ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 17/2/2016, 1:17 pm
Подготовка снарядов
В предыдущей статье Кавалетти тренинг мы описали основы занятия кавалетти с собаками. Кавалетти тренинг используется как для подготовки собак к выставочному показу, так и в качестве разминки и подготовки к более интенсивным физическим упражнениям. В зарубежной практике кавалетти тренинг так же используется для реабилитации собак с травмами и после хирургических вмешательств. Неоспоримыми преимуществами кавалетти тренинга является развитие и укрепление мышц конечностей и спины, улучшение координации движения и подвижности, увеличение длинны шага.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно подготовить снаряды и правильно рассчитать дистанцию и высоту их положения. Для начала занятий вам понадобится 6-8 жердей длиной около метра и диаметром примерно со скакательный сустав вашей собаки.
Первые этапы занятий проходят на лежащих на земле снарядах. По мере того, как собака будет осваивать упражнение, количество жердей нужно постепенно увеличить до 18 и незначительно приподнять с земли. Таким образом, для полноценных занятий кавалетти вам необходимы 18 жердей и 32 подставки, удерживающие жерди над землей. Ну и само собой разумеющееся условие - не скользкая поверхность, на которой собака будет себя уверено чувствовать. Профессиональный комплект для кавалетти тренинга можно приобрести у американской компании FitPAWS, которая предлагает широкий ассортимент снарядов для занятий с собаками. Преимущества такого комплекта - простота установки и настройки высоты препятствий. К недостаткам относится довольно высокая цена . Поэтому мы воспользовались поиском решений в интернете и предлагаем вам выбрать наиболее подходящий способ подготовки снарядов самостоятельно.
Для изготовления жердей подойдут пластиковые трубы, которые можно приобрести в строительном магазине. Эти трубы широко используются в коммунальном хозяйстве и имеют массу размеров от 20 мм до 60 см в диаметре, так что можно подобрать удобную толщину практически для любой породы собак. Для крупных собак в качестве жердей можно так же использовать черенки от лопат. Главное - поверхность должна быть гладкой, возможно шлифованной, окрашенной или покрытой лаком, чтобы избежать заноз.
Для первого этапа (про этапы кавалетти тренинга мы подробно писали в статье Кавалетти тренинг) жерди должны лежать на земле, однако по мере освоения упражнения неизбежно встанет вопрос о том, каким способом поднять жерди над землей.
Мы воспользовались опытом из конного спорта и закрепили жерди на деревянных крестовинах. В отличие от классических подставок, наши имеют укороченную сторону, так что устанавливая их в одно из трех положений, мы легко меняем высоту препятствия. Самое низкое положение жерди - практически на уровне земли, что подходит для начала занятия. По мере усвоения упражнения, подставки переворачиваются, и жердь приподнимается на одну из двух возможных высот. Недостатком этого метода является невозможность установить жерди в наклон, зафиксировав концы на разной высоте. Для выставочной подготовки собак без этой функции вполне можно обойтись, а вот для спортивной подготовки и концентрации внимания мы нашли другое решение.
Хорошо справляются с функцией подставок пластиковые дорожные сигнальные конусы. Приобрести конус можно в многочисленных интернет магазинах Для использования в кавалетти тренинге, в конусе на разной высоте просверлите несколько отверстий диаметром равным диаметру жерди. Достоинством этого способа подготовки снарядов является возможность установки жерди как параллельно земле, так и под углом, что очень удобно для спортивной подготовки собаки или работы на внимание. Недостаток - опять же цена.
Ну и последний способ, возможно, не самый эстетичный, но вполне жизнеспособный. В качестве подставок можно использовать жестяные банки. Положите банки на бок и положите жерди сверху. Жердь должна быть сбалансирована, но совсем не обязательно крепить ее прочно. Когда собака обнаружит, что препятствия подвижны, если их задевать лапами, то начнет ступать более сосредоточено, стараясь избежать падения снарядов.
Для правильной установки снарядов вам потребуется сантиметр или рулетка. Высота установки зависит от целей и этапа занятий. Для начала - жерди лежат параллельно на земле и напоминают лежащую лестницу. Далее, для отработки аллюра можно незначительно приподнять жерди над землей, но не стоит поднимать их выше скакательного сустава. Жерди должны быть установлены на одной высоте для развития мышечной памяти и свободного движения. Для спортивной подготовки и разминки высоту жердей можно варьировать, устанавливать концы жердей на разной высоте, чтобы сконцентрировать внимание собаки на выполнении упражнения.
Максимально возможный интервал между снарядами равен высоте собаки в холке умноженной на полтора. Не все собаки способны к такому вымаху, если физиология собаки не позволяет добиться максимальной ширины шага, то не стоит заставлять собаку работать на таких интервалах. Занятия кавалетти могут максимально развить имеющийся потенциал, но не в силах изменить то, что заложено природой.
Начинать занятия лучше с небольшого и удобного интервала, который равен расстоянию от земли до локтя собаки умноженному на два. Для длинноногих пород интервал может быть равен высоте собаки в холке. Установив снаряды, убедитесь, что жерди лежат параллельно и расстояние между ними равно на обоих краях. Проведите собаку шагом через установленные снаряды - если животное постоянно задевает рейки передними или задними лапам - откорректируйте интервал. По мере освоения упражнения интервал между снарядами можно постепенно увеличивать до максимального для развития широкого вымаха и эффектного выставочного аллюра.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 17/2/2016, 1:23 pm
Специальные приемы:
Многие зарубежные хэндлеры успешно используют кавалетти тренинг для решения конкретных задач подготовки собаки к выставке. В нашей стране кавалетти тренинг не так популярен, мы нашли только несколько хэндлеров, использующих приемы кавалетти тренинга в своей практике. Интервью с ними можно прочитать в статье Мнение профессионала - Кавалетти тренинг. В этой статье мы описываем некоторые специальные приемы которые помогут улучшить демонстрацию собаки в ринге.
Когда можно приступать к освоению специальных приемов? Начинайте осваивать новые упражнения только после того, как собака научится проходить препятствия уверенно, не задевая лапами жерди, сохраняя баланс и ритм движения. Если вы видите, что движения при ходьбе стали уверенными и ритмичными, собака красиво держит спину и движется с легкостью, сохраняя постоянную скорость даже вне препятствий - приступайте к этому этапу занятий.
Увеличение вымаха. Желаемая ширина шага зависит от породы собаки, для начала вам необходимо ознакомиться со стандартом и внимательно изучить работу лучших представителей породы в ринге. Если вы решите, что вашей собаке необходимо увеличить вымах при показе, используйте специальный прием кавалетти тренинга для увеличения ширины шага.
При проходе через препятствия мы хотим добиться такого ритма движения, когда собака ставит лапы примерно на одинаковом расстоянии от жердей. Если вы установили снаряды на правильном расстоянии друг от друга (см. статью об установке снарядов) собака быстро научится ступать примерно в середину интервала между жердями.
Для начала работы на увеличение вымаха, уменьшите количество снарядов до 4. Так же, необходимо временно уменьшить скорость прохождения препятствий. Позже, когда собака освоится с новым расстоянием между жердями и начнет проходить их не задевая, нужно вернуться к стандартному количеству снарядов и скорости. Для увеличения вымаха постепенно увеличивайте интервал между снарядами. Для средней собаки увеличивайте расстояние между жердями на 1,5 см и повторяйте упражнение, пока собака не освоится с новым положением жердей и не начнет двигаться свободно, сохраняя баланс и стабильную скорость движения. Увеличивайте интервал пока не достигните анатомически обусловленной максимальной ширины шага . Чтобы понять, какая у данной собаки максимальная ширина шага, увеличивайте интервал постепенно и ведите записи. Когда собака при движении начнет постоянно задевать третью жердь, вернитесь к предыдущему интервалу - это и будет интервал для отработки широкого вымаха. Удобно отметить правильные интервалы на веревке и использовать ее для последующей быстрой установки снарядов без дополнительных измерений.
Взгляд при движении. В ринге часто можно увидеть собак, смотрящих на хэндлера во время движения. Это негативно отражается на движениях собаки, при таком положении головы передние лапы беспорядочно выбрасываются вперед, а зад часто начинает вилять. Для того, чтобы научить собаку смотреть прямо можно использовать мишени. Расположите мишени на достаточном расстоянии с обоих концов кавалетти. При слишком близком положении к снарядам, собака будет смотреть вниз, поэтому убедитесь, что мишени находятся как минимум в паре шагов от препятствий, тогда взгляд будет направлен вперед и в даль. При работе не кладите лакомство на мишень до начала движения, иначе собака будет торопиться и протащит вас через снаряды. Поощряйте собаку лакомством после прохождения снарядов и касания мишени. Проходите кавалетти туда и обратно, тренируйтесь в обоих направлениях. Занятия с мишенью научат собаку не только смотреть вперед, но и сохранять ритм движения без снарядов, ведь до мишени нужно сделать несколько шагов по земле без жердей. Правильное положени е головы при показе. Это упражнение научит собаку нести голову гордо и высоко, а так же сохранять правильное положение головы и плеч при показе.
Чтобы добиться красивого постава головы при движении, установите кавалетти в привычное для собаки положение. На расстоянии метра от последней жерди установите препятствие для прыжка. Расстояние для этого препятствия подбирается индивидуально в зависимости от размера собаки. Общее правило - препятствие ставится в нескольких шагах от последней жерди и должно быть хорошо видно собаке.
Препятствие для прыжка не должно быть высоким, но собака должна видеть, что оно там и готовиться к прыжку. Видя препятствие, собака соберется, напряжет мышцы спины, шаги будут более энергичные и собранные. Это упражнение разовьет подвижность и гибкость, а так же добавит силу движениям.
Отработка поворотов. Кавлетти тренинг также полезен для отработки поворотов, для уверенного прохождение поворотов и фигур в ринге. Установите снаряды не по прямой, как для обычного тренинга, а таким образом, чтобы сформировать поворот. Не забудьте про максимальный интервал, расстояние между жердями примерно в середине должно быть равно этому интервалу. Для правильной и простой установки снарядов используйте размеченную веревку. Положите ее на землю, обозначая поворот, и разложите жерди, таким образом, чтоб середина каждой находилась на отметке веревки. Проходите снаряды в двух направлениях, чтобы обеспечить одинаковую нагрузку на все мышцы собаки. Это упражнение поможет отработать повороты и широкий вымах одновременно, а так же заставит собаку быть собранной и концентрировать внимание во время движения.
Отработка движения по направлению от и к судье. Эта фигура является обязательным элементом демонстрации собаки, и позволяет судье оценить движения собаки и правильный постав лап. Кавалетти тренинг помогает хэндлеру и собаке отработать совместное движение и поворот таким образом, что свободная выставочная рысь не сбивается и собака демонстрирует уверенные свободные движения.
Для отработки этого упражнения вам понадобится большее количество жердей. Расположите их в форме перевернутой буквы U, сохраняя максимальный интервал между центральными частями снарядов. Начните проходить снаряды, таким образом, как будете демонстрировать собаку судье. При прохождении поворота старайтесь развернуться вместе с собакой, не прерывая ее ровного движения. Входите в поворот плавно, немного опережая и ведя за собой собаку, вместо крутого поворота, который собьёт ее с ритма. Когда собака пройдет поворот, возвращайтесь к судье по прямой линии и демонстрируйте красивые и правильные движения, отработанные с помощью кавалетти тренинга.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 17/2/2016, 1:31 pm
Как научить щенка правильно двигаться в ринге
Движения у щенка начинают формироваться, как только он начинает передвигаться на четырех конечностях. Поэтому крайне желательно, чтобы щенок имел достаточно места для упражнений еще при выращивании под сукой.
Впоследствии щенок упражняется в пределах жилища своего владельца, а позднее и во время прогулок. Движение размашистой рысью постепенно должно стать для щенка естественным.
Начинать целенаправленно отрабатывать правильные и красивые движения можно приблизительно с 2,5 месяцев.
Выберите круговой маршрут по пустынной асфальтовой дорожке в 200 метров и каждый вечер пускайте щенка свободно по ней побегать. Удаляясь от щенка, подзывайте его и выбирайте такой темп, чтобы он постоянно отставал от вас на 5-10 метров.
Сначала щенок попытается последовать за вами галопом, но, по причине утомительности этого аллюра для щенка, пробежав некоторое расстояние, утомиться и перейдет на движение рысью. Стремясь вас догнать, он будет стараться делать как можно более широкие шаги, активно сгибая и разгибая углы конечностей. За время этой пробежки поначалу делайте 2-3 короткие передышки. С каждым днем ускоряйте темп, однако не провоцируйте щенка на галоп.
С 3,5- 4 месяцев следите, чтобы собака бежала строго параллельно рядом, не сбиваясь на галоп, не дергая ни влево, ни в право, не отставая. Отклонения от маршрута следует пресекать легким рывком поводка, а за правильное исполнение обязательно поощрять.
Собака постепенно должна понять, что как бы вы ни двигались , ускоряя или замедляя темп движения, надо всегда стараться сохранять рысь. В тренировках знайте меру: возможность пробежаться должна вызывать у собаки исключительно радостный настрой, а не ассоциироваться с длительной, нудной и утомительной работой.
По достижении собакой 4-5 месячного возраста начните обучать ее эффективно демонстрировать свои движения в пределах ринга. Подберите ровную площадку, где внимание собаки ничего не будет отвлекать. Наденьте на собаку выставочную экипировку, возьмите поводок в левую руку и приступайте к упражнениям.
Сначала двигайтесь неторопливо, держа правую руку с лакомством или любимой игрушкой песика перед носом собаки. Как только щенок, стремясь получить желаемое, сделает 3-4 грациозных шага, немедленно поощрите его. С каждым разом количество элегантных движений, необходимых для получения поощрения, становиться все большим.
Постепенно ускоряйте темп и добивайтесь движения на рыси на разных скоростях. Если собака сбивается на галоп, скачет, рвется в сторону, резко, но не грубо одерните поводок. Если выглядит угнетенной или грустной- развеселите ее игрой- любые занятия хэндлингом должны вызывать у вашего щенка радостные ассоциации.
Попытки собаки бежать несколько впереди обязательно поощряйте, немного увеличив длину поводка, чуть поодстав.
В выставочном ринге бегущая впереди собака выглядит очень энергичной и полной силы, что дает ей важное преимущество. Однако, обучая собаку двигаться впереди, нельзя торопить события, всегда оставайтесь терпеливыми и доброжелательными.
Когда собака научиться уверенно выполнять все необходимые действия, следует разместить ринг в другом месте, чтобы приучить собаку выполнять упражнения и в других местах.
При движении в ринге собака должна двигаться рысью, нести спину ровно, движения конечностей должны быть легкими и размашистыми, при взгляде сзади и спереди конечности движутся параллельно. Хвост поднят над линией верха. Ваш щенок должен выглядеть веселым и выставляться с удовольствием.
Новиков В. ”Как сделать вашу собаку чемпионом. Хэндлинг. Секреты мастерства.”
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 6/3/2016, 4:40 pm
Дошли мы до этого? Или еще сомневаемся???
Булочка. Бульмогуру
Сообщения : 3440 сказали СПАСИБО : 31 Возраст : 67 Откуда : Подмосковье.
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 6/3/2016, 6:05 pm
Хи-хи!!! Надо своих попробовать в стойку поставить))))))
Гость Гость
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 6/3/2016, 10:42 pm
Татьяна. пишет:
Надо своих попробовать в стойку поставить))))))
Сфоткать не забудь и нам показать
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 7/3/2016, 2:53 pm
ПЕТЕРБУРЖЕНКА пишет:
Сфоткать не забудь и нам показать
Поддерживаю!!!
Гость Гость
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/3/2016, 1:41 am
А лучше видео снять и ОБЯЗАТЕЛЬНО СО ЗВУКОМ! Во где уржемся-то все!
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 6/4/2016, 5:35 pm
Чем бы душа не теплилась...
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С РИНГОВКОЙ
Ольга Шилова Фото Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
Итак, ринговка приобретена. Теперь нужно научиться правильно держать её в руке и надевать на собаку.
При движении по рингу хендлер сворачивает ринговку в левой руке, чтобы она не болталась. Рука, держащая ринговку, должна быть параллельна поверхности земли, ринговка свёрнута, кулак, держащий её, развёрнут вертикально (представьте, что вы держите стакан), и вот в таком положении надо научиться двигаться. Можно сначала потренироваться без собаки, чтобы не дёргать её лишний раз.
Фото 1–5, слева направо.
Ваши плечи расправлены, рука гибко контролирует через ринговку шею собаки, работаем только кистью. Ринговка в движении не провисает, но и тянуть её, подвешивая собаку, нельзя. Дёргать тоже не стоит — только гибкий контакт. На фотографиях 1–5 показано, как правильно держать в руке и сворачивать ринговку и как должна располагаться рука с ринговкой относительно корпуса хендлера. Надо отметить, что конец ринговки не может свешиваться из руки, она должна быть свёрнута ровно до такой длины, чтобы чувствовать кистью руки лёгкий контакт с шеей собаки. Как это выглядит в движении, видно на фото 6.
Фото 6.
Надевать на шею собаки ошейник-удавку нужно следующим образом: встаньте лицом к питомцу, сформируйте петлю в виде буквы Р и наденьте на него. Это важно, так как если вы ошибётесь и петля будет направлена в другую сторону (т.е. в виде зеркальной буквы Р), то не сможете правильно управлять собакой, особенно в движении. Вы можете сильно затянуть ринговку на шее, а ослабить натяжение будет сложно, так как неправильное расположение кольца будет мешать этому.
Фото 7–10.
Надо отметить, что ринговка в движении должна располагаться, как правило, строго под ушами собаки, как показано на фото 10. В свободной и ручной стойках она также должна располагаться под ушами, но положение кольца уже может варьироваться: оно может находиться как сбоку (фото 11), так и сверху между ушами собаки (фото 12). В случае петли или полуудавки таких тонкостей с расположением кольца нет. На фото 7–10 показано, как правильно надеть ринговку с петлёй-удавкой на собаку.
Фото 12.
Для некоторых пород (например, лабрадоров, доберманов) в стойке возможно положение ринговки на плечах собаки, но ни в коем случае не посередине шеи. Располагаясь таким образом, она визуально делит шею на части и портит общее впечатление от собаки. На фото 13 мы видим добермана на Cruft's, в Англии.
Фото 13.
А вот доберман в Америке (фото 14). Видите, какая разница в показе да и в типе собак?
Фото 14.
На фото 15 мы видим двух боксёров в одном ринге: один стоит в свободной стойке с ринговкой на плечах, другой — в ручной с ринговкой под ушами.
Фото 15.
• Для большинства пород ринговка должна лежать строго под ушами собаки либо свободно на её плечах. • Удавку следует надевать на шею собаки следующим образом: если вы стоите лицом к собаке, то петля должна быть в виде буквы Р. • Помните, что ринговка служит для мягкого управления собакой, а не для коррекции нежелательного поведения.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 6/4/2016, 5:56 pm
Вообще хотела спросить интересно или нет, просто хочу на свой Портал скинуть, все равно копировать, тогда могу на оба. Свой Портал не рекламирую. Он чисто информационный. Просто для инфы как можно больше архивирования и легкости в поисках.
Выбор ринговки Движение в ринге Показ прикуса и мануальный осмотр Ручная стойка Как правильно обращаться с ринговкой Кликер-дрессировка выставочной собаки
Ольга Бульмогуру
Сообщения : 1178 сказали СПАСИБО : 5 Возраст : 48 Откуда : Подмосковье
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 7/4/2016, 12:54 pm
Интересно, интересно!!!
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 7/4/2016, 1:06 pm
Тогда выложу
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/4/2016, 9:14 am
Выбор ринговки Движение в ринге
ВЫБОР РИНГОВКИ Ольга Шилова Фото Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
Выставки собак — это, пожалуй, единственный вид спорта, в котором новичок, впервые взявший в руки поводок, может легко встретиться в одном ринге с профессионалом. Каждый владелец, решивший сделать из своего питомца звезду выставок, сталкивается с выбором — учиться показывать собаку самому или обратиться к профессиональному хендлеру. За последние десятилетия количество людей, для которых хендлинг стал профессией, в нашей стране значительно выросло. Впрочем, так же, как и уровень профессионализма российских хендлеров, лучшие из которых ни в чём не уступают зарубежным коллегам. Если вы решили, что будете сами показывать вашего питомца на выставке, то эта рубрика — для вас. Мы подробно расскажем, как правильно готовить собаку к выставке и как готовиться к ней самому, как вести себя в ринге и как выигрывать у профессионалов. Надо понимать, что подготовка животного к выставке — это тяжёлый труд, а поддержание чемпиона в форме в течение многих лет — дело ещё более сложное.
Что такое ринговка В правилах проведения выставок написано, что собак нельзя выставлять в строгих ошейниках и шлейках. И некоторые незадачливые новички приводят своих питомцев на первую выставку на обычном прогулочном поводке. Как же они бывают удивлены, увидев, что представители разных пород красуются в ринге в разнообразных ошейниках, предназначенных специально для шоу-показа. Прошли те времена, когда собак выводили в ринг на брезентовых поводках, а порой и на ржавых цепях. Сейчас, когда подготовка и качество показа достигли у нас международного уровня, к выставочной экипировке тоже предъявляются высокие требования.
Выставочные поводки, называемые в среде собаководов ринговками, должны быть удобными и для человека, показывающего собаку, и для четвероногого участника. Кроме того, они обязаны подчёркивать все достоинства питомца и помочь наиболее выигрышно представить животное эксперту. Они не могут рвать и повреждать шерсть на шее собаки. Их цвет должен гармонировать с окрасом собаки, а сами они — соответствовать стилю показа, принятому в каждой породе и в каждой стране.
Классификация ринговок Ринговки делятся на удавки (фото 1), полуудавки (фото 2) и поводки с петлёй с фиксатором (фото 3). Нашейная часть может представлять единое целое с поводком (фото 1) или крепиться к нему — с помощью карабина (фото 4) и без него, что предпочтительнее, так как карабины могут ломаться и расстёгиваться в самый ответственный момент показа. Поводок бывает изготовлен из кожи, синтетики или вощёного хлопчатобумажного шнура, а собственно ошейник может быть сделан из всех вышеперечисленных материалов, а также представлять собой металлическую цепочку.
Фото 3. Поводок с петлей с фиксатором.
В последние годы из США пришла мода на ринговки, плетёные из кожи кенгуру, с бусинами (фото 5). Они нарядны, износостойки, их удобно держать в руке, эти ринговки подходят для многих пород, которые принято демонстрировать в свободной стойке. Правда, они недёшевы и продаются только за рубежом или через интернет.
Для многих пород подходят ринговки с петлёй-удавкой в качестве ошейника (фото 1, 5, 7). Петля может быть сделана из шнура или цепочки. Такими ринговками пользуются большинство профессиональных хендлеров. Лично я предпочитаю мягкие удавки: они позволяют гибко управлять собакой в ринге и не доставляют ей дискомфорта. Следует отметить для новичков, что ринговка служит только для контакта и мягкого управления в ринге хорошо обученной собакой, а не для коррекции нежелательного поведения.
Фото 6.
Ринговки, представляющие собой шнур с петлёй для руки на одном конце и петлёй, надеваемой на шею собаки (её размер можно регулировать ограничителем), — на другом (фото 3), проще в использовании, но зачастую они подходят далеко не всем породам. Эти ринговки хорошо представлены в торговых точках, поэтому чаще всего именно их приобретают новички. На самом же деле они хороши для терьеров и для многих мелких пород.
Если в качестве ошейника-удавки используется цепочка, то это, как правило, однорядная цепочка-удавка (плетение — «кобра» или простое (фото 7)). Такие ошейники должны быть хорошего качества, без зазубрин и заусенцев, абсолютно гладкие, достаточно тонкие и не окрашивающие шерсть. Иногда их покрывают напылением из жёлтого металла. Работа с цепочкой также требует высокого профессионализма. Не все собаки любят надевать цепочки: некоторых может нервировать звон, а иные экземпляры вообще плохо на них работают. В общем, сходите на крупную выставку, внимательно посмотрите, в каких ринговках принято показывать именно вашу породу, и тут же, на выставке, купите всё, что нужно.
Фото 7. Цепочка-удавка.
Кому что подходит Выбор ринговки зависит от специфики породы, степени подготовленности собаки и вкуса хендлера. Остановимся на конкретных примерах некоторых распространённых пород.
Немецкие овчарки требуют особого стиля показа. Их принято представлять на специальных металлических цепочках с длинными звеньями. Так как в ринге собака бежит впереди хендлера, то длина поводка должна быть удобной. Иногда та часть ошейника-цепочки, которая находится внизу шеи собаки, делается в виде кожаной вставки.
Для той-пород подходят тонкие капроновые и кожаные ринговки различных цветов. Они лёгкие, нарядные и изящные. При показе пуделей часто используют специальные тонкие ошейники-цепочки с идеально отшлифованными звеньями, которые не травмируют шерсть. С такими цепочками хорошо смотрятся изящные синтетические поводки-шнуры.
Тонкие цепочки плетения «кобра» уместны на гладкошёрстных собаках: риджбеках, стаффордах, бульмастифах, доберманах и др. Большинство терьеров показывают на ринговках с ошейником-петлёй с ограничителем.
Лабрадоров и других ретриверов выставляют на специальных шнурах-удавках, позволяющих собакам легко двигаться и вставать в свободную стойку перед хендлером. Ринговка в этом случае лежит на плечах собаки, совершенно не сковывая её движений (речь идёт о европейском стиле показа ретриверов). Такая ринговка представляет собой шнур округлого сечения.
Иногда некоторых крупных собак, а также стафбулей выводят в ринг на широких ошейниках, подчёркивающих массивность животного, количество складок кожи на его шее.
Резюме • Выбирая ринговку, предварительно посмотрите, на чём обычно выставляют вашу породу профессиональные хендлеры, и следуйте их примеру. • Самые комфортные для держания в руке — это ринговки из вощёного хлопчатобумажного шнура, а также плетёные из кожи кенгуру. • Цвет ринговки должен подчёркивать окрас собаки, а не затмевать его.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/4/2016, 9:30 am
ДВИЖЕНИЕ В РИНГЕ Ольга Шилова Фото: Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
Качество движений в ринге является одним из основных, а часто и определяющим фактором, влияющим на оценку собаки. Именно в движениях знающий эксперт всегда может увидеть все те недостатки, которые профессиональный хендлер скроет в стойке. Как же добиться того, чтобы собака продемонстрировала в ринге правильные, характерные для своей породы, гармоничные и сбалансированные движения?
Начнём с азов. В ринге собака всегда должна двигаться продуктивной и энергичной рысью, находясь слева от хендлера. Ринговка поддерживает лёгкий контакт с шеей собаки либо даёт ей большую самостоятельность, будучи абсолютно свободной. Иногда эксперт может попросить провести собаку шагом. Для полноценной оценки движений эксперту требуется взглянуть, как животное двигается в профиль и анфас.
При обучении маленького щенка движениям не следует тащить его насильно или дёргать, гораздо лучше заинтересовать его лакомством или игрушкой. Щенок должен с первых занятий привыкнуть двигаться вперёд с удовольствием. Для оценки существуют различные фигуры, по которым принято двигаться в ринге.
Наиболее распространённым является движение по кругу всегда только против часовой стрелки. Собака находится всегда внутри круга, хендлер не заслоняет движущуюся собаку от эксперта, стоящего в центре ринга. Обычно именно с этого упражнения начинается осмотр каждого класса, эксперт составляет первое впечатление и сравнивает собак между собой. Движением по кругу часто и заканчивается ринг, и на основании увиденного эксперт делает финальную расстановку класса, породы, группы.
При взгляде в профиль оценивается общее впечатление, баланс, продуктивность и стиль движений, сила толчка задних и вымах передних конечностей. Для большинства пород желательны энергичные и продуктивные движения, стабильная линия верха, характерный для породы выход шеи. Голова собаки должна быть направлена вперёд, а не вверх, что часто бывает, если собака в движении постоянно смотрит на хендлера либо на его руку в ожидании лакомства или игрушки. При выполнении этого упражнения следует соблюдать дистанцию между собаками, а также помнить о том, что эксперт смотрит на собак только в определённом секторе ринга. Именно в этом секторе от хендлера и собаки требуется наибольшая концентрация на правильных движениях.
Для каждой породы, да и для каждой собаки, нужно заранее перед зеркалом либо с помощью помощника, видеосъёмки и т. д. определить, на какой скорости она выглядит оптимально, и всегда показывать её перед судьёй именно так.
Движение от эксперта к эксперту по прямой — наиболее распространённый вариант при индивидуальном осмотре. Здесь не нужно гнаться за скоростью и за вымахом. Вы двигаетесь по прямой от эксперта, разворачиваетесь и возвращаетесь, останавливая собаку метра за полтора до эксперта. Собака должна двигаться строго вдоль воображаемой прямой. В конце этого упражнения эксперт обычно хочет видеть собаку спереди в свободной стойке, оценивая её эмоциональное выражение, экспрессию и постав передних конечностей. То есть, останавливаясь, собака должна замирать в свободной стойке, демонстрируя заинтересованность.
Остальные фигуры — буква L, Т, а также треугольник — применимы, за исключением последнего, только в юниорском хендлинге. Треугольник особенно любят английские судьи, которые часто используют его при индивидуальном осмотре. Он позволяет в одной фигуре оценить движения как в профиль, так и анфас.
Движение буквой Т (слева), треугольником (справа).
Собака в ринге обычно двигается сбоку или чуть впереди хендлера, но не сзади. Если она оказывается сзади, никогда не дёргайте её ринговкой вперёд, а постарайтесь использовать лакомство, игрушку или просто похвалу, чтобы активизировать движения.
Только для профильных движений и только в Бестах, особенно на индивидуальном или групповом осмотре на кругу, очень привлекательно выглядит, если собака обучена по определённой команде двигаться на корпус и более впереди хендлера, энергично стремясь вперёд. Такие движения демонстрировали, например, такие выдающиеся собаки, как легендарный салюки Шираз Калифорния Дримин (Shiras California Dreamin') из Швеции — победитель Бестов чемпионатов мира и Европы, резерв Best in Show чемпионата Америки и Eukanuba World Challenge 2012 (на фото внизу); великолепный фараон из Швеции Нортгейтс Эз Ю Лайк Ит (Northgate's As You Like It) — победитель Best in Show чемпионата мира — 2009, группы на Crufts и других выставок; коричневый доберман из Аргентины Алекс де Айкидо Сан (Alex De Akido San) — победитель EWC-2010, и другие звёзды Бестов. Обучение таким движениям, как правило, долгий и кропотливый труд. Но если собака освоила их в совершенстве, то её шансы на выигрыш в Бестах существенно повышаются.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/4/2016, 9:50 am
ПОКАЗ ПРИКУСА И МАНУАЛЬНЫЙ ОСМОТР Ольга Шилова Фото Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
Важным элементом показа собаки в ринге является мануальный осмотр экспертом и контроль зубной системы. Большинство экспертов смотрят лишь прикус и наличие премоляров, редкие любители пытаются посчитать все зубы собаки, широко открывая пасть животного. Американские и английские судьи, как правило, смотрят только прикус и не проверяют комплектность зубов. Тем не менее, выставочная собака должна быть приучена спокойно относиться к различным вариантам контроля зубной системы, а также к тому, что судья (посторонний для собаки человек) может сам осмотреть её зубы и тщательно ощупать руками всё тело. Для кобелей обязательной является и проверка тестикул (яичек). Крипторхи не могут участвовать в выставке.
В нормативе ОКД есть упражнение «Показ прикуса», но, в отличие от выставки, прикус там всегда показывает сам хендлер (владелец), и собака в этом упражнении находится в положении сидя у левой ноги. Раньше на выставках, проводимых в нашей стране, упражнение показа прикуса в курсе ОКД и в выставочном ринге выполнялось одинаково. И сейчас многие эксперты старой закалки просят усадить собаку для показа прикуса, а затем поставить у левой ноги хендлера и придержать под живот в то время, когда судья проверяет наличие яичек у кобелей. Во всём же мире, как и на большинстве наших выставок, принята совсем другая, современная практика.
Итак, во время мануального осмотра собака стоит на полу или на столе (в зависимости от своего размера), эксперт подходит к собаке спереди, просит хендлера показать прикус либо (как большинство американских и большая часть западных судей) делает это сам, аккуратно осматривая прикус (челюсти собаки при этом должны быть сомкнуты) и иногда премоляры (сбоку при закрытых же челюстях), затем руками ощупывает всю собаку от головы до хвоста. Хендлер в это время ни в коем случае не должен находиться между экспертом и собакой. Собака всё это время стоит в идеальной выставочной стойке как изваяние, никак не реагируя на то, что её трогает посторонний человек. Будет идеально, если в момент подхода эксперта собака изобразит внимательно-доброжелательное выражение морды. Некоторым экспертам (но только не в США) нравится, если собака, особенно молодая, активно приветствует их помахиванием хвоста и т. д. В идеале же надо стремиться к тому, чтобы на всём протяжении процедуры мануального осмотра собака неподвижно стояла, сохраняя внимательно-доброжелательное выражение морды.
Как же научить собаку идеальному поведению в этой ситуации? Во-первых, с самого раннего детства нужно приучать щенка, которого планируется показывать на выставках, к тому, что сам владелец, а также посторонние люди могут трогать его и осматривать его зубы. Постепенно приучают щенка не реагировать на эти манипуляции и оставаться в положении стойки. Чтобы щенку было легче концентрироваться, во время мануального осмотра хендлер может сосредотачивать его внимание на лакомстве. Не стоит использовать лакомство до того момента, пока эксперт не посмотрел зубы собаки, так как обильно выделяющаяся слюна раздражает всех судей, особенно если они лезут в пасть собаке своими руками.
Техника обучения показу прикуса в общих чертах такова: 1. Расположите собаку в положении стоя слева от себя (в случае, если собака маленькая — на грумировочном столе).
2. Затем разместите ладонь правой руки под нижней челюстью собаки, а пальцами левой руки коснитесь верхней губы собаки. В случае, если рот собаки открыт, аккуратно сомкните челюсти руками; если собака сопротивляется, можно (слегка!!!) подуть собаке в морду.
3. Далее осторожными движениями пальцев правой и левой рук аккуратно поднимите верхнюю и опустите нижнюю губу, обнажая зубы в сомкнутом состоянии, и зафиксируйте собаку в таком положении на несколько секунд. Во время дальнейших тренировок этот промежуток времени следует увеличить.
4. Затем похвалите собаку, дайте ей лакомство. Через некоторое время продолжите урок, разводя губы по бокам морды для показа премоляров. Через некоторое время оба элемента показа можно соединить вместе, награждая собаку после выполнения всего комплекса.
5. На всякий случай можно приучить собаку показывать комплектность всех зубов с открытой пастью, хотя этот навык бывает нужен крайне редко.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/4/2016, 9:53 am
РУЧНАЯ СТОЙКА
Ольга Шилова Фото Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
Теперь, когда у вас есть ринговка и вы знаете, как правильно ею пользоваться, пришло время изучить технику основных элементов показа собаки в ринге.
Выставочная стойка (ручная и свободная, в случае показа маленькой собачки — ещё и осмотр и стойка на столе), собственно мануальный контроль и показ прикуса, движение собаки в ринге — вот элементы, о которых пойдёт речь в статье. Как правило, эксперты смотрят движение по кругу и по прямой (от эксперта к эксперту), в крайнем случае — по треугольнику (любовь к осмотру по треугольнику свойственна английским судьям). Мы не будем рассматривать здесь фигуры юниорского хендлинга, так как в породных рингах они практически не применяются.
Хочу отметить, что при отработке всех технических элементов, особенно если речь идёт о щенке, нельзя забывать о том, что наряду с техникой главнейшим условием будущей успешности собаки в ринге является её темперамент, заинтересованность и желание работать. Темперамент, показанный в нужный момент в ринге, порой становится даже важнее анатомии. Только собака с отличным темпераментом — природным и развитым грамотной работой с ней — может выигрывать бесты серьёзных выставок. Собака должна чувствовать себя в ринге счастливой, должна стремиться туда и всем своим видом демонстрировать, как ей приятно там находиться. Чтобы добиться всего этого даже от собаки с хорошим темпераментом от природы, нужно правильно работать с ней с детства, грамотно используя игровую и пищевую мотивации.
Но вернёмся пока к технической стороне.
Желательно начинать обучение щенка с ручной стойки в как можно более раннем возрасте. Первые короткие, длительностью всего по несколько минут, уроки, обязательно совмещённые с игрой и угощением, можно начинать уже с восьми недель и даже ранее. Выставочная собака должна с детства научиться быть послушной в руках ставящего её человека, не сопротивляться воздействиям, не испытывать никакого дискомфорта в те моменты, когда её трогают, переставляют её лапы, поворачивают голову и т. д.
Она должна уметь правильно переносить центр тяжести, находить баланс и замирать в правильной позиции. Собака должна оставаться неподвижной в стойке и в процессе мануального контроля, когда эксперт ощупывает её руками, оценивая. Кроме того, навык ручной стойки поможет и принятию правильной позиции в свободной стойке, которую можно начинать изучать со щенком чуть-чуть позже.
Ручная стойка представляет собой позицию собаки, когда хендлер держит её рукой за шею или за ринговку, при необходимости поправляя положение конечностей и/или придерживая в нужном положении хвост. Положение шеи собаки также регулируется механически.
Сначала давайте разберёмся, чем же стойка выставочная отличается от обычного положения стоя, которое собака принимает, например, по команде «Стоять!». Выставочная стойка больше всего напоминает то положение, которое анатомически правильно сложенная собака принимает, настороженно наблюдая за каким-то объектом.
Породы собак очень сильно различаются между собой внешне, и у каждой породы выставочная стойка имеет свои особенности, а иногда в разных странах даже одну и ту же породу принято ставить по-разному.
Тем не менее в общих чертах выставочная стойка характеризуется тем, что передние конечности, как и плюсны задних конечностей, стоят строго вертикально, под 90° к поверхности, конечности при осмотре спереди и сзади параллельны друг другу, голова направлена вперёд, взгляд внимательный, шея поднята. Собака, как правило, несколько подаётся вперёд, перенося вперёд же центр тяжести и напрягая мышцы спины и задних конечностей, демонстрируя красивый выход шеи, ровный верх и правильные углы конечностей. Таким образом, создаётся определённый силуэт, иногда весьма значительно отличающийся от того, как собака выглядит в обычной жизни. Выставочная стойка должна сохраняться в течение того времени, пока эксперт осматривает и описывает её. Чем более правильно сложена собака, тем меньше усилий она обычно затрачивает на то, чтобы сохранять положение выставочной стойки. Опытный хендлер может «слепить» красивую стойку даже из не самой правильной собаки, но обычно в движении все недостатки анатомии скрыть уже невозможно.
Итак, один из способов постановки в выставочную стойку таков.
Ставите щенка или собаку на некую обязательно нескользкую поверхность либо на стол для груминга. Правой рукой придерживайте животное под скулу в месте, где заканчивается шея, стараясь не доставлять ему дискомфорта и давая точку опоры на свою правую руку. Если собака уже находится в стоячем положении, то вы, придерживая её правой рукой, как описано выше, либо за ринговку, фиксируете голову и шею, затем при необходимости корректируете положение передних конечностей. (Делать это нужно, как показано на фото 2 — аккуратно перенося центр тяжести на другую конечность и только потом переставляя, держа в области локтя, неправильно стоящую конечность.) Нельзя, да и бесполезно, переставлять конечность, на которую собака в данный момент опирается, тем более не стоит переставлять её, держа в области пясти.
Далее переходим к коррекции положения задних конечностей, стремясь к тому, чтобы они стояли параллельно друг другу и были слегка отставлены назад так, чтобы плюсны были перпендикулярны поверхности. Поправлять их вручную нужно за голень чуть ниже колена, также предварительно перенеся центр тяжести на другую конечность (фото 3).
Фото 3.
Если собака пытается садиться, не стоит ставить её, поднимая рукой под брюхо, так как после такой манипуляции собака обычно горбит спину и спрямляет углы задних конечностей.
Существует несколько способов научить собаку, чтобы она в стойке правильно перенесла центр тяжести и подалась вперёд. Можно либо заставить её потянуться вперёд за лакомством, либо немного подать вперёд механически, заставляя опереться на вашу правую руку либо на ринговку.
На фото 1–4 мы видим всю последовательность действий по установке в ручную стойку молодой собаки — Юного чемпиона Европы вельш-корги-пемброка Андвол Джентльмен Удачи. Все эти действия занимают секунды. Когда собака становится опытнее и начинает лучше понимать, что от неё требуется, многие вещи она будет делать сама, без подсказки хендлера. Избегайте положения, когда собака вроде бы стоит, но, выставляя вперёд передние конечности, отклоняется назад.
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 8/4/2016, 9:57 am
КЛИКЕР-ДРЕССИРОВКА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Подготовила Елена Патрушева
Известный специалист по поведению животных и автор популярных книг «Не рычите на собаку!» и «Несущие ветер» Карен Прайор, внедрившая в практику дрессировщиков-любителей оперантный метод научения (частный случай которого — кликер-дрессировка), предоставила материал, посвященный выставочному тренингу с помощью кликер-дрессировки.
Существует множество различных систем дрессировки, но в конечном итоге все они сводятся к двум разновидностям. Первая — это обучение животного посредством физического (механического) с ним контакта (классический пример — усвоение команды «Сидеть!» путем надавливания на круп собаки с одновременной подачей команды).
Второй способ — выработка необходимого поведения без физического контакта с собакой лишь с помощью использования естественной способности животного обучаться. В дрессировке это называют «шейпингом» («формированием»), а совокупность методик и приемов обучения животного с использованием этой способности именуют «оперантным научением». В последнее время очень многие дрессировщики при обучении собак стали применять именно этот метод.
Кликер-дрессировка — это методика обучения собак, довольно популярная у спортсменов, практикующих фристайл, обидиенс и аджилити.
Для быстрого и эффективного формирования поведения лучше всего использовать какой-то условный сигнал, которым вы будете отмечать нужные действия вашего четвероногого воспитанника. Для этой цели хорошо подходит кликер — маленькое приспособление, издающее громкий щелчок при нажатии на кнопку. Прежде всего собаку приучают к тому, что после сигнала она получит что-нибудь приятное: похвалу, поглаживание, игрушку или лакомство. Таким образом, сам по себе щелчок ассоциируется у животного с поощрением, даже если реального вознаграждения за ним не следует. Хотя ваша похвала и угощение и говорят собаке, что вы довольны, щелчок кликера более важен, поскольку именно он «точечно» отмечает то поведение питомца, вернее, тот его элемент, который для вас желателен и за который пес получает награду.
Движения в ринге Впечатления от движения четвероногого в ринге иногда могут оказаться важнее, чем его шерсть, голова, зубы и другие составляющие экстерьера. Это особенно бросается в глаза при беге, потому что в отличие от прогулочного шага или галопа бег рысцой — симметричное, уравновешенное движение, при котором хорошо видны как достоинства, так и недостатки собаки (к примеру, плохое бедро, слабое плечо). Какие-то недочеты, возможно, не будут заметны под пышной «шубой» колли или самоеда, однако они в любом случае влияют на выносливость собаки, ее здоровье и способность выполнять работу, для которой породу вывели.
Однако иногда поведение собаки и ее хендлера не позволяет рассчитывать на справедливую оценку. Если пес, например, бежит по диагонали или сильно тянет поводок, словно везет тележку с молоком, судья не сможет правильно оценить его движения. С помощью же кликера и угощения можно научить собаку красиво показать себя.
Обучение выставочной пробежке Кликер позволяет зафиксировать точный момент, когда собака делает все правильно. После щелчка нужно похвалить питомца и дать лакомство. Однако решающая информация содержится в звуковом сигнале устройства. Доказано, что животным это намного более понятно, чем произнесенная команда.
Для того чтобы улучшить движения собаки в ринге, хендлеру понадобится помощник: первый показывает собаку, а кто-то со стороны оценивает ее движения. Как только пес начинает бежать красиво, помощник должен щелкнуть кликером. Тут хендлер может остановиться и угостить питомца лакомством. После этого нужно дать собаке возможность заработать щелчок и угощение.
Следует помнить, что нельзя размахивать лакомством перед животным. В этом случае собака сконцентрируется только на еде и станет следить за руками хозяина, вместо того чтобы смотреть прямо вперед. Не стоит также щелкать в конце пробежки (лучше делать это несколько раз во время движения) — в этом случае пес будет выглядеть скучающим во время пробежки и очень радоваться при ее окончании. Кроме того, не нужно затягивать занятия: они должны быть короткими, чтобы собака не уставала и получала от них удовольствие.
В ринге некоторые хозяева ведут собаку на поводке, силой подтягивая ее голову вверх. Они думают, что это похоже на хорошую рысь, но это вовсе не так. Красивым и правильным движениям нужно учиться.
Если питомец привык двигаться на натянутом поводке, он станет сопротивляться и тащить вбок. Поэтому важно научить собаку двигаться на провисшем поводке. Используйте кликер таким же образом, чтобы объяснить собаке, как ей двигаться.
С помощью кликера можно исправить и недостатки движения. К примеру, Дженнифер, молодая собака породы сенбернар, как и большинство крупных псов, двигалась в ринге, волоча ноги и с опущенной головой. Хозяйка же хотела, чтобы Дженнифер во время выступления выглядела уверенной и шла, высоко подняв голову. Итак, во время работы с кликером помощник стоял в центре площадки и внимательно смотрел за собакой. Когда Дженнифер шла красиво, он щелкал, а хозяин останавливался и угощал ее. Так повторялось несколько раз. Дженнифер начала чаще поднимать голову. Теперь помощник щелкал только в том случае, когда собака шла с поднятой головой. Уже через несколько занятий Дженнифер научилась горделиво идти по рингу, как собака-чемпион.
Итак, ваш питомец узнал, как сделать кое-что легкое и интересное для себя. Вы учите его делать то, что вам нужно, а он думает, что научил вас давать ему угощение.
Казалось бы, не так сложно пробежать в ринге прямо, однако очень часто при отсутствии тренировки хозяин начинает уклоняться в сторону. Для того чтобы потренироваться в беге, нужно нарисовать мелом прямую линию на полу. Хозяин бежит вдоль линии, стараясь не заступать за нее, при этом наблюдатель щелкает, когда пес бежит правильно.
Обучение стойке на столе Кликер пригодится и при обучении маленьких собачек. Небольших животных иногда показывают судье на специальном столе. Неопытному песику он может показаться слишком высоким и напугать.
Итак, возьмите кликер и лакомство, поставьте собаку на стол. Щелкните и дайте ей угощение. Вытяните свой указательный палец перед ее носом. Щелкните, когда она смотрит на него, и снова угостите. В этой руке не должно быть лакомства, чтобы собака к ней не тянулась. Питомец должен ожидать щелчка, а не вынюхивать угощение.
Когда собака стоит и сосредоточена на пальце, нужно начать его немного отодвигать, подкрепляя ее щелчком, когда она сохраняет правильное положение. В самом начале занятий почаще поощряйте животное. Щелкните, когда собака красиво стоит в стойке, когда гордо поднимает голову, помахивает хвостом, поднимает уши.
Постепенно увеличивайте интервалы между щелчками. Позвольте собаке понять, что она должна оставаться в стойке немного дольше, чтобы заслужить щелчок.
Постепенно усложняйте занятия: проводите их в различных местах, в присутствии других собак, а также попросите знакомого сыграть роль судьи, который будет подходить к собаке и осматривать ее.
Цель обучения с кликером — не помочь плохому псу выглядеть лучше, а дать любой собаке шанс выигрышно показать себя в ринге.
Иными словами, вместо того чтобы физически управлять собакой (ставить ее лапы в правильное положение и держать так, приподнимать голову), вы формируете поведение, подкрепляя правильные действия четвероногого щелчком. С помощью кликера и лакомства можно достичь видимого результата уже во время первого занятия.
Обучение размашистой рыси В ринге собака может красиво показать движения на размашистой рыси. Это бег с умеренной скоростью, во время которого увеличивается как расстояние между ее шагами, так и усилия, которые она прикладывает. В такой рыси пес двигается сильно, целеустремленно и в то же время изящно, словно он плывет. Именно во время такой пробежки выставочная собака получает больше всего комплиментов.
В природе животные пользуются размашистой рысью, когда им нужно показать себя. Их поведение несет сообщение: «Смотрите на меня!» Например, жеребец бежит размашистой рысью вдоль забора, который отделяет его от других лошадей. Или, например, зрелый кобель замечает другую собаку и направляется в ее сторону. Это происходит и тогда, когда четвероногие конкурируют в игре: один пес хватает игрушку другого и радостно убегает от него с высоко поднятой головой.
Есть легкий способ научить собаку размашистой рыси. Здесь удобнее всего также работать с помощником. Если вы уверены, что он сможет точно разглядеть, когда питомец станет двигаться правильно, дайте ему кликер и пусть он щелкнет в нужный момент. Если сомневаетесь — попросите его пробежаться с собакой, а сами отметьте щелчком правильные действия вашего питомца.
Наблюдатель должен заметить тот момент, когда пес бежит красивой размашистой рысью. Удобнее всего это разглядеть, если присесть на корточки или сесть на полу. Хендлер же должен бежать с собакой, остановиться по щелчку и дать ей лакомство.
Что делать, если животное совсем не хочет бежать размашистой рысью? В этом случае просто щелкните и поощрите собаку несколько раз в произвольное время. Это заставит четвероногого понять, что ваши пробежки — интересное развлечение. Он оживится и, возможно, пробежит более энергично. Неважно, что вы останавливаетесь и угощаете собаку. Главное — чтобы она слышала щелчок в нужный момент.
Во время обучения собака должна находиться на провисшем поводке: если он натянут, она не сможет свободно двигаться, а значит, и пробовать новые движения. Даже на поворотах кругом в конце пробежки поощрите питомца поворачиваться вместе с вами, не дергайте его за поводок. Здесь вам тоже понадобится помощь наблюдателя, который не станет щелкать, если увидит, что собака находится на натянутом поводке.
Для того чтобы собака поняла, как двигаться размашистой рысью, обычно оказывается достаточно нескольких минут и дюжины щелчков кликера. Но имейте в виду, что этот вид бега достаточно утомителен, и животное может устать. А усталый пес не будет хорошо учиться.
Заканчивайте каждое занятие приятным для собаки сюрпризом — горстью ее самого любимого лакомства.
При работе над рысью не стоит поощрять собаку только в конце пробежки — в этом случае она может бежать вяло в середине, но ускорять бег в конце в ожидании лакомства.
Постепенно можно ввести словесную команду, которой вы станете поощрять правильные действия собаки вместо щелчка кликера. Например, «Да!», «Хорошо!». Щелчок и лакомство необходимы, чтобы научить нужному поведению. Они — «язык», которым вы пользуетесь, чтобы что-то объяснить собаке. Как только навык становится изученным, достаточно словесной команды, чтобы поддерживать его. Вы должны будете снова достать кликер только в том случае, если собака опять стала неправильно двигаться.
Указка (таргет) С помощью указки можно облегчить процесс обучения. В зоомагазинах сейчас продаются специальные телескопические алюминиевые указки, но можно воспользоваться любой палкой длиной около 70 см. С помощью подобного предмета гораздо легче обучить собаку некоторым навыкам. Например, вскакивать на стол, запрыгивать в автомобиль и показывать различные трюки.
Указку можно использовать и при обучении размашистой рыси. Держите ее перед собакой, когда она перейдет на галоп, задвиньте указку и снова выдвиньте ее, когда собака побежит рысью, пытаясь дотянуться до кончика указки. Щелкните в этот момент.
Конечно, не все породы собак способны показать красивую размашистую рысь. Для этого очень важно положение плеча. Например, анатомия хаски и далматинов позволяет им двигаться широко, с большим захватом пространства, в то время как породы с коротким плечом и короткими лапами (таксы, корги) просто не способны к такому виду бега.
Однако, если ваш питомец физически способен к красивой рыси, почему бы не довести этот навык до совершенства и не показать собаку в ринге во всей красе?!
Muftocka. Канаровед
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами". Сообщения : 4330 сказали СПАСИБО : 8 Возраст : 47 Откуда : Северная Европа. Юрмала
Тема: Re: Хендлинг, всё о нём! 1/5/2016, 7:36 am
Новые требования к показу собак
Опубликовано: 21 дек. 2015 г. Новые требования к показу собак
Лектор: Сердитых Злата Владимировна - Эксперт-кинолог РКФ-FCI по экстерьеру и рабочим качествам, кёрмастер, руководитель ОО УРКС (Общественная организация Уральский региональный кинологический союз), заводчик немецких овчарок и вельш корги кардиганов - питомник "ОТ СЕРЫХ ПСОВ" (Москва)
В видео-лекции от Pedigree® рассмотрены новые правила демонстрации собак на выставках. Особое внимание уделяется показу собак в стойке и в движении, а также особенностям породного показа.
Представляем Вашему вниманию видео-лекцию от эксперта-кинолога, посвященную новым требованиям к демонстрации собак на выставках. В лекции рассмотрены основные правила показа собаки как в стойке, так и в движении. Отдельное внимание уделяется особенностям породного показа. В данной лекции Вы узнаете, как наиболее выгодно представить собаку на выставке, соблюдая все необходимые кинологические правила и нормы.
Лектором выступит: Сердитых Злата Владимировна - Эксперт-кинолог РКФ-FCI по экстерьеру и рабочим качествам, кёрмастер, руководитель ОО УРКС (Общественная организация Уральский региональный кинологический союз), заводчик немецких овчарок и вельш корги кардиганов - питомник "ОТ СЕРЫХ ПСОВ" (Москва)
Узнайте больше/ Find out more: http://pedigree.ru/osnovnie-ratsioni/
Новые требования к показу собак Лектор: Сердитых Злата Владимировна - Эксперт-кинолог РКФ-FCI по экстерьеру и рабочим качествам, кёрмастер, руководитель ОО У...