Бульмастиф: выставочная дрессировка
Выставочный тренинг. Во многих книгах советуют начинать тренировать щенка уже в 2-3 месяца. Но эта рекомендация и годится только для людей с опытом, а также тех, кто при покупке целенаправленно выбирает щенка для выставок и уже знает, чего хочет. А в основном же, о выставках начинают задумываться, когда питомец подрастает. Заниматься с подростком гораздо проще, тем более, если он уже может выполнять команды на выдержку. В 6-7 месяцев ему легче объяснить, что делать, да и вообще начинать выставочную дрессировку никогда не поздно.
Для начала, Вы сами должны иметь представление, что нужно от бульмастифа на ринге. О нашей породе литературы на русском языке вообще немного, ну а про выставочный тренинг и подавно. Поэтому, будет очень неплохо, если Вы посетите несколько выставок сами, пока будущий чемпион еще ест кашу и ни о чем не подозревает. Также, для общего ознакомления, можно купить книжки
Стойка. Стойка у Бульмастифов максимально приближена к естественной (без оттянутых лап и поднятых хвостов). Передние и задние конечности должны стоять параллельно друг другу; при взгляде спереди или сзади передние лапы не должны стоять шире задних и наоборот; не допускаются лапы "в раскарячку" - в основном это касается задних ног, (почему-то, большинство владельцев устанавливает передние лапы хорошо, а задние либо растягивают вширь, либо оттягивают назад). Также не годится стойка овчарки: одна из задних ног оттянута сильнее другой. У Бульмастифа каждая пара конечностей в стойке находится на одном уровне. В общем, получается ровный хороший прямоугольник.
Пясти должны быть практически перпендикулярны полу. Теперь обратите внимание на грудь и форму плеча. Вы должны найти такое положение ног, при котором грудь наиболее выступает вперед и выглядит шире, а угол плеча кажется оптимальным.
Локти не должны быть вывернуты ни наружу, ни вовнутрь, также не должны быть плотно прижаты к корпусу. Следите за этим, когда устанавливаете передние лапы.
Далее переходите к задним конечностям. Они отводятся назад настолько, чтобы скакательные суставы приходились на уровень самой выдающейся части бедра сзади (или чуть-чуть выступали). Плюсны, при этом, должны быть перпендикулярны линии пола, скакательные углы умеренно выражены, а задние ноги выглядеть мускулистыми и пружинистыми. При взгляде сзади, ноги должны быть параллельны друг другу, а скакалки смотреть строго назад (а не вовнутрь или наружу). Для этого можно взяться за скакательные суставы и выровнить их направление, не отрывая ног от пола.
Линия спины в стойке должна выглядеть ровной - не скошенной и не приподнятой к хвосту.
Голову, желательно, чтобы бульмастиф держал высоко, это смотрится очень выигрышно и показывает хороший выход шеи. Если она от природы не прочь покрасоваться и сама держит голову - это замечательно, тогда лучше не затягивайте цепочку за ушами, а предоставьте свободу голове. Если бульмастиф любит покрутиться во все стороны или стоять с опущенной головой - лучше удерживать ее в нужном положении натянутой цепочкой (сразу за ушами, чтобы максимально ограничить движения головы). Поддерживать настороженное выражение морды и поднятые уши помогут всевозможные пищалки и игрушки. Желательно, что бы кто-то из друзей стоял за рингом и привлекал внимание бульмастифа хлопками, пищалками и т.д.
Когда Вы начнете тренировку стойки и уже будете иметь представление, о том в каком положении бульмастиф выглядит наиболее выигрышно, легче будет сориентироваться на ринге. Если Вы подвели собаку к эксперту для описания, а она остановилась в очень неудачной позе, и видно, что устанавливать ее придется слишком долго, заставьте ее сделать один два шага вперед, потянув за цепочку, обычно после "переступания" они встают более удачно. Иногда собака и сама встает хорошо и нужно поправить только какие-то мелочи. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы на ринге суетиться вокруг собаки как можно меньше, а на тренировках отшлифовать каждое свое движение, чтобы ставить собаку в хорошую стойку с первого раза.
Показ зубов. Желательно тренировать постоянно. Совершенно некрасиво выглядят бульмастифы, выворачивающиеся из рук, укладывающиеся на пол или рыкающие на хозяина при попытке посмотреть у них зубы. Удивительно, что в нашей стране судьи достаточно лояльно относятся к таким "концертам" на ринге, за рубежом за это могут не только снять с ринга, но и дисквалифицировать собаку. Как собака показывает зубы, зависит только от хозяина, любую собаку можно приучить к этому (особенно если заниматься с ней дома, а не пытаться сделать это в первый раз на ринге). При показе резцов обратите внимание на то, как располагаются Ваши руки: обычно собакам не нравится эта процедура из-за того, что руками им полностью загораживают или надавливают на нос. Так же могут быть очень чувствительны некоторые зоны губ, поэтому на тренировках постарайтесь найти наиболее удобное для собаки положение рук. При показе боковых зубов иногда бывает недостаточно приподнять брыли, язык у бульмастифов настолько широк, что нередко закрывает все зубы. Поэтому необходимо приучить собаку и к показу с приоткрытой пастью, одновременно отодвигая язык в сторону. Помните, что эксперту нужно увидеть все премоляры и моляры.
Движения. При движении бульмастиф должен находиться слева от Вас. Необходимо оттренировать бег по прямой линии туда-обратно и бег по кругу против часовой стрелки (чтобы бульмастиф, находясь слева, была между Вами и экспертом, стоящим в центре круга). Собака должна двигаться рысью, а не шагом, что, к сожалению, приходится часто видеть на выставках. Когда начнете отрабатывать выставочный бег с питомцем, с первых же занятий дайте ему понять, что это не игра, нельзя позволять ему переходить в галоп, наскакивать на Вас и т.д. Для контраста после бега рядом, отпустите его командой "гуляй" и спустя несколько минут свободно порезвитесь с ним в галопе, далее опять тренируйте выставочную рысь по команде "рядом" (или любой другой). На рыси по прямой обычно самым трудным бывает повернуть бульмастифа обратно. Для этого можно использовать разные приемы: добежав до конца ринга, остановиться и довольно резко дернуть собаку за цепочку, сопровождая рывок громкой командой "рядом" (обычно, для совсем флегматичных персон); для тех, кто выставляет собаку на "засладках", можно достать из кармана кусочек печенки или сыра и внезапно поднести к носу бульмастифа, одновременно давая команду; хорошо действует хлопок - левой рукой дергаете поводок, а правой хлопаете себя по коленке, даете команду. В общем, главное здесь - это "переключить" собаку, тогда она развернется быстро и красиво, и не придется тащить ее на поводке, как ослика. Так что, во время тренировок Ваша задача найти оптимальный и самый быстрый способ повернуть бульмастифа в обратном направлении.
Далее сама рысь. По тому, как движется собака, эксперт оценивает, насколько правильно она сложена, насколько физически здорова, ее темперамент и многое другое. Длина шага на рыси показывает величину углов плеча и скакалок. Только при правильных углах может быть свободный размашистый шаг, а семенящий мелкий явно говорит об анатомических отклонениях в строении собаки. Поэтому Вам важно продемонстрировать своего экспонента на такой скорости, при которой он бежит еще рысью (не сбиваясь в галоп), но вынос ноги максимальный. (Для этого нужно на тренировках попросить кого-нибудь побегать с бульмастифом с разной скоростью, а Вам посмотреть со стороны, как это выглядит). Также в беге важно положение головы. Если у собаки не очень активный темперамент, и она бежит с опущенной головой, необходимо всячески подбадривать ее - ласковыми словами "красавица, браво" и т.д., а так же можно похлопывать ее рукой под подбородок, поднимая голову. Главное помните, что наши питомцы очень чувствуют настроение хозяина, поэтому важно быть бодрым самому и суметь "завести" собаку.
Подготовка внешнего вида бульмастифа
Подготовка шерсти. Многие хозяева короткошерстных собак вообще не уделяют внимание шерсти перед выставкой, мол, все равно она выглядит всегда одинаково. Но лучше конечно подготовиться к выставке. Хотя бы потому, что просто хочется повозиться со всякими расческами, спреями и фенами, создается совсем другое настроение! Конечно, простор для фантазии на короткой шерсти не очень большой, но кое-что сделать можно. Для начала нужно определить, необходимо ли мыть собаку, если да, то делать это желательно на ночь, перед выставкой, чтоб уж точно больше не попасть в лужу или грязь. Если собака достаточно чистая, шерсть на ощупь не жирная, то просто протрите ее влажным, а затем сухим полотенцем. С утра перед выставкой я обрабатываю шерсть либо специальным маслом, либо воском (мне нравится продукция фирмы Shows). Есть еще много различных кондиционеров и средств по уходу за шерстью. Но вполне достаточно и масла. Капаете на ладони и растираете по шерсти. Далее вход идет щетка с мягкой щетиной, а затем отшлифуйте сухим полотенцем, чтобы убрать излишнюю жирность. Воск лучше брать из баночки прямо щеткой (он по консистенции как вазелин) и немного расплавить его горячим феном, а потом наносить на шерсть. (Кстати, при таком использовании воск расходуется очень экономно, и хватает его надолго). Шерсть после такой обработки сохраняет жировой баланс, прекрасно блестит и пахнет, а если вы выставляетесь на открытом ринге, то на солнце бульмастиф смотрится просто потрясающе. Особое внимание уделите ушам и маске, от масла они выглядят атласными и еще более темными.
Подготовка амуниции. Заранее позаботьтесь об удобных поводках и цепочках. "Водилки" (поводки для выставок) удобней использовать совсем короткие - в виде кожаной петли с карабином, либо длинной около метра. Они должны быть умеренной толщины, из мягкой кожи (или нейлоновые) и желательно в тон окраса шерсти. При выборе поводка рассчитывайте его длину так, чтобы его можно было одеть на руку и достать до задних лап собаки при установке ее в стойку, длинней не нужно - запутаетесь, да и при беге с длинным поводком не очень удобно - всегда путается в руках. С петлей, в этом отношении гораздо проще, никогда не мешается и одна рука всегда свободна, но при установке задних лап собаки ее приходится совсем отпускать и питомец некоторое время стоит как бы сам по себе. Если Вы не уверены в его полном послушании, тогда пользуйтесь поводком.
К поводкам и водилкам подбирают цепочки. На обычных ошейниках, как правило, не выставляют, это смотрится некрасиво. Ширина цепочки должна быть минимальной, чтобы наиболее подчеркнуть мощь и красоту шеи, но надежной, а также полностью обеспечивающей контроль над собакой. Лучше не использовать для выставок цепочки в виде простых удавок. Как правило, чем больше затягиваешь Бульмастифа, тем больше он сопротивляется, особенно при беге, да и сильно затянутая шея выглядит некрасиво. Цепочки со временем темнеют, поэтому периодически мойте их с мылом.
Также для выставок используют "ринговки" - сплошной поводок с петлей для шеи. Выбирайте подходящий диаметр ринговки - очень толстая смотрится грубо, да и жестковата, а совсем тонкие кожаные веревочки (диаметром в полсантиметра) не для нашей породы, может элементарно порваться, да и управлять собакой при помощи нее неудобно. Ринговка должна быть с ограничителем, чтобы не удавливать шею.
Во время выставочного тренинга обязательно применяйте эту амуницию. И Вам, и собаке необходимо научиться с нею управляться.
Теперь разберемся с едой. Есть большая часть бульмастифов, которые вовсе не отличаются обжорством, а даже наоборот - накормить их довольно сложно, едят они ровно столько, сколько требуется для поддержания жизни в организме и ни капли больше, как ни уговаривай, да еще сами устраивают себе разгрузочные дни. Выглядят они сухими и поджарыми, этакий спортивный тип. Конечно, с точки зрения здоровья это замечательно, но для выставочной собаки - это беда, Бульмастиф должен быть, что называется "в массе". И самая большая ошибка владельцев собак такого типа - это усиленная кормежка за месяц до выставки. Сначала эти милые питомцы едят вполне сносно, потом постепенно теряют аппетит, и за неделю до выставки перестают есть вообще. Выход здесь только один - сначала давать физические нагрузки и держать на умеренном питании, а активно кормить начинать на последней неделе, не раньше. Тогда, глядишь, к выставке и живот немного оттянется, и весь покруглей станет. А в день выставки, с утра, можно покормить объемной едой, но легкой. Лучше каша с мясом, потому что после сухого корма собаке необходимо регулярно пить, да и разбухает он долго.
Если Вы качаете собаку, то лучше это делать заранее, а перед самой выставкой (где-то за неделю), снять нагрузки. Дело в том, что когда собака таскает грузы, все питание идет на наращивание мускулатуры, живот при этом выглядит худоватым, а мышцы "острыми", резко выступающими. Поэтому, перед выставкой нужно дать организму отдых, мышцы округлятся, сгладятся, собака будет выглядеть просто объемной (ведь по стандарту бульмастиф не должен быть очень "загружен").