СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Передержка.
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime24/3/2019, 1:20 am автор Светланка

» Болтаем обо всем на свете
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime28/12/2017, 9:55 pm автор Пурш

» Тех вопросы
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime15/11/2017, 10:58 pm автор Злюсенький Admin

» БРИТАНИЯ ТАЙГРЭСС ИЗ БУЛФАСТ`С + Зена Квин оф Варриорс+ Зикфрид Викториус. (Лиля +Боська + Зена+Зик).
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime15/11/2017, 10:57 pm автор Злюсенький Admin

» Кормить с подставки или без?
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime15/11/2017, 10:55 pm автор Злюсенький Admin

» ЗНАКОМИМСЯ И ПРЕДСТАВЛЯЕМСЯ)))
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime12/5/2017, 2:07 pm автор Muftocka.

» В Латвию вернулся опасный для кошек и собак вирус, схожий с бешенством
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime2/2/2017, 4:03 pm автор Muftocka.

» Гранд Канис Аниксия Мосдорм и Голден Бест Жордан Бои( Ника+Жорик+Ирина)
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime12/1/2017, 2:47 pm автор Пурш

» С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!
Крипторхизм у собак.  Icon_minitime1/1/2017, 10:01 pm автор Пурш

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 17, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 17 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

 

 Крипторхизм у собак.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin


Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 46
Откуда : Челябинск

Крипторхизм у собак.  Empty
СообщениеТема: Крипторхизм у собак.    Крипторхизм у собак.  Icon_minitime13/12/2013, 1:25 am

Статья первая:

Крипторхизм у собак. 

 

Крипторхизм - это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований. 
Крипторхизм (дословно"скрытое яичко") - патология не очень редкая в собаководстве (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только кобелям и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит. 

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы). 

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров. 

Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек. 

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые "монорхизм" и "анорхизм" . Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально. 

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла). При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками. 

Одним словом, само понятие "крипторхизм" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования. Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться. 

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель). 

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка. 

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу. 

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха. 

Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.). 
Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", №1/2002. Автор - Алла Куликова

                                                                                   ***

Статья вторая:


Крипторхизм у собак.

Глубоким дегенеративным изменениям в неспустившемся семеннике способствует более высокая, чем в мошонке, температура брюшной полости (разница составляет примерно 4-8°С), непригодная для нормального развития сперматогенной функции семенника. Это экспериментально подтверждено в работах Мортона (1963), перемещавшего яички оперативным путем из мошонки в брюшную полость и наблюдавшего при этом у нормальных кобелей прекращение сперматогенеза. При возвращении семенников в мошонку сперматогенез у этих собак восстанавливался. В то же время в случае низведения в мошонку крипторхического яичка сперматогенез не восстанавливался в 82% случаев, что еще раз подтверждает патологическую природу крипторхического семенника.
Кстати, у крипторхов оказываются недоразвитыми и интерстициальные клетки Лейдига, являющиеся местом образования мужского полового гормона тестостерона, который не только определяет окончательное развитие половых желез и половое влечение, но и оказывает тормозящее действие на гормональные функции передней доли гипофиза. Последняя вырабатывает ряд важных гормонов, в частности гонадотропные гормоны, стимулирующие функции семенников. Таким образом, гормональные функции мужских половых желез и гипофиза теснейшим образом взаимосвязаны, и при крип-торхизме происходит нарушение гормональной корреляции. Неполноценные семенники, не способные реагировать на гормональную стимуляцию со стороны гипофиза, не спускаются в мошонку, недостаток тестостерона приводит к избытку в организме крипторха гонадотропных гормонов, этот избыток влечет за собой нарушение функций гипофиза и приводит к гиперфункции его передней доли.
Каков результат этих нарушений, ярко иллюстрируют данные двадцатилетних наблюдений американских исследователей Хэмфри и Уорнера (1966 г.). Было обследовано 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у девяти вообще не было сперматогенеза, у двух наблюдались тяжелые расстройства, один был стерильным, у пяти были расстройства средней тяжести и легкие. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста (что, по-видимому, объясняется избыточным выделением аденокортикотропного гормона роста передней долей гипофиза - Прим. авт.), 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов два были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у пяти отмечено замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.
Достоверно установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений. Наблюдения, проведенные многими исследователями на различных породах собак, позволяют утверждать, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок и выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Результатом гиперфункции гипофиза у крипторхов является проявление у них признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, искривлением предплечий, косолапостью и разметом, а также отставанием в общем физическом развитии и ослаблении общей конституциональной крепости. Крипторхизм связан с ожирением, часто встречающимся у сук, передающих этот порок генетически. Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Не спустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, дающему метастазы в легкие, мозг, печень, селезенку.
Следует особо подчеркнуть, что к злокачественному перерождению тканей предрасположены не только сами крипторхи, но и собаки, близкородственные крипторхам. Процент возникновения злокачественных новообразований в линиях крипторхов в 3-4 раза выше, нежели среди собак, не имеющих родства с носителями этого порока.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушением гормонального баланса в организме. В настоящее время тип наследования крипторхизма с достоверностью установлен - это рецессивный признак, фенотипически проявляющийся у гомозиготных по нему особей мужского пола.
Схема наследования крипторхизма осложняется, однако, тем, что существует еще и доминантный ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии оказывает летальное действие, а в гетерозиготном - вызывает уменьшение числа зубов (премоляров) у собак.
Фактор крипторхизма не сцеплен с полом. Поэтому генотипически крипторхами и переносчиками крипторхизма могут быть как кобели, так и суки, тогда как фенотипически этот дисквалифицирующий порок проявляется лишь у кобелей, гомозиготных по гену крипторхизма, и при отсутствии гена-супрессора. Но даже при наличии гена-супрессора или в случае гетерозиготности по фактору крипторхизма, ферментативное действие этого фактора приводит у всех собак (независимо от пола) к проявлению в той или иной степени дисфункции желез внутренней секреции, приводящей, например, к увеличению роста, высоконогости, дефектам конечностей, экземам, ожирению, повышенной возбудимости и т.д., а присутствие гена-супрессора еще и к неполной зубной формуле - уменьшению числа премоляров.
Что же нужно делать, чтобы избавиться от крипторхизма? 
Чтобы освободить породу от этого порока, необходимо выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха, но и обоих его родителей (рецессивный признак может проявиться в потомстве только при его наличии в генотипе и отца и матери), что делается, к сожалению, не всегда. В принципе, из племенного использования следовало бы исключить всех потомков и того и другого родителей крипторха как потенциальных носителей гена крипторхизма. Но практически этого сделать не удается, так как слишком много животных, зачастую достаточно ценных, не оставят потомства. "Коэффициент полезного действия" такого гипотетического мероприятия будет невысок по сравнению с "коэффициентом вредного действия" для породы, ибо носителями гена крипторхизма будут далеко не все подлежащие выбраковке животные. Желательно выявить явных носителей этого фактора и отбраковать их.
Чрезвычайно интересен в этом аспекте опыт борьбы с крипторхизмом кинологов Великобритании. Британским кинологическим клубом была создана генетическая коллекция собак, где собраны особи, гомозиготные по различным рецессивным признакам, порочным для той или иной породы. В частности, здесь имеется группа собак, гомозиготных по гену крипторхизма и не несущих гена-супрессора. Для получения племенного
сертификата каждого производителя Британского Кеннел-клуба обязательно проверяют в вязке с собаками этой коллекции. Любой гетерозиготный по гену крипторхизма производитель от такой вязки даст щенков-крипторхов и будет отбракован из племенного состава.
Проведение таких мероприятий позволило англичанам полностью "очистить" породы своих собак от этого порока.
Проведение аналогичной работы в США в середине 50-х годов XX века за два года работы позволило снизить процент крипторхов с 3,5 до 0,2.
При современном состоянии собаководства в России, разобщенности по "самостийным" ассоциациям, клубам, клубикам и т.д., отсутствии единого генерального направления племенной работы и координации племенной деятельности в кинологии, о такого рода организованных действиях можно только мечтать. Однако бороться с крипторхизмом нужно, и при любых обстоятельствах для успеха этой борьбы необходима четкая фиксация и учет всех случаев проявления этого генетического порока, отбраковка явных его носителей (отец - мать), по возможности ограничение в племенном использовании братьев и сестер крипторха, недопущение инбридинга на этих животных выше степени Ill-Ill (да и б этой степени лишь в исключительных случаях).
Для успеха борьбы с наследственными пороками у собак действовать нужно жестко, энергично и бескомпромиссно. Только так мы сможем сохранить и усовершенствовать доверенную нам драгоценность - породы собак, созданные тру дом многих поколений творческих и увлеченных наших предков. А труд предков нужно уважать.

Алексей ЕВРЕИНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук "ОХОТА" 1 № 4 (56), o ИЮЛЬ - АВГУСТ o 2002
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
 
Крипторхизм у собак.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение
» Акне у собак
» Алопеция у собак
» Витилиго у собак
» Глисты у собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Статьи общей направленности-
Перейти: