Как я кормлю свою собакуА наш обычный рацион - компромисс между БАРФ и "маминой кашей", нам так больше подошло, но все конечно индивидуально. Кашей мы кормим зимой, а летом больше зелени, съедобные травы с огорода, ягоды, в жару жидкую пищу любит и ценит холодец - варю и добавляю по 2-3 ст.ложки к мясу с овощами, тогда всю порцию сметает, но конечно не увлекаюсь 1-2 раза в месяц балую по несколько дней. У нас сегодня деликатес - страусиные шейки, кто не знает в осадок выпадает, а они стоят, как и индюшачьи , даже дешевле и тоже с морковью.
Итак, наш рацион: (дворянин 2 года 33кг). Весь суточный объем пищи равен 3,5 % от живого веса собаки, деленное на два кормления , из полученного количества 60-70% животный белок( мясо, птица, морская рыба,творог)-20% овощей 20% - круп (рис и гречка в виде "дружбы") или 10% отрубей. Мы были на БАРФ, нам рацион с небольшим количеством крупы подходит больше.
Мясо даю сырым, промороженным трое суток. Но органы фильтрации (почки, печень, селезенку) предпочитаю отварить. Утром я даю 1/3 рациона и пищу полегче- кашу с мясом,творог,кефир, ленивый омлет с овощами. Вечером 2/3 и более сытную пищу- сырое мясо с овощами. Днем когда дома - салатики, хрящики , фрукты.
Мясо - суповое 2 сорта: пашину, обрезь, гов. щеки, подъязычный срез, срез с головы, пикальное мясо. И субпродукты (в 1,5раза больше,чем мускульного мяса): черный не чищенный рубец, гов.сердце, вымя, почки, печень, книжка, калтыки, гов.хвост, бычьи семенники, легкое, трахею.
Не жирную баранину и ее субпродукты.
Птицу: курицу, индейку, суточных цыплят целиком. Из куриных субпродуктов даю: шеи, головы без клювов, спинки с остовом, лапы без когтей, желудочки и сердечки.
По случаю крольчатину , конину и утиные субпродукты.
Иногда постную свинину из проверенного источника.
Овощи: морковь, кабачок,тыкву,красный болгарский перец, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи в меру, все виды салатов,стручки зеленой фасоли, реже белокочанную капусту и свеклу. Овощи лучше измельчать, я их тру на пластмассовой терке и добавляю ложку животного жира(сметана и т.д).
Некоторые притушиваю ту же свеклу. От налета даю кашицу помидора.
С овощами ложку масла: льняное,оливковое, лососёвое, домашнее подсолнечное.
2-3раза в неделю творог и кефир(ряженку, варенец, простоквашу,сыворотку). Иногда домашний делаю, щенку курсами давала кальцинированный. В творог добавляю ложку меда, ягоды, тертые овощи. И по 2-3 сырых перепелиных яйца с измельченной скорлупой или 2 сырых куриных желтка.
Один раз в неделю мясо заменяю морской рыбой (треска, горбуша, спинки семги,морской окунь,палтус, пикша, палтус, мойва) даю сырой в 2раза больше , чем мускульного мяса. Хвост, жабры , зубы, плавники удаляю, крупные кости вынимаю. Головы хребет даю в сыром виде. Особенно головы горбуши. Щенку прокручивала с костями. Рыбу скармливаю и сырой и притушенной минут 10-15.
Круп даю 2-3ст.ложки , замачиваю их с вечера и утром варю под крышкой на медленном огне до рассыпчатости , в конце закладываю мясо, нарезанное брусочками и тертые овощи ,убираю огонь ставлю настаиваться "под шубу" на 20 минут. В конце добавляю зелень и ложку масла.
Обязательно даю зелень - салат, укроп, петрушка, стебель сельдерея, ревень, листья молодой крапивы, одуванчика, лебеду, снять, пырей, лопух и т.д.
Из прекурсоров добавляю курсами, чередуя по чайной ложке : семя льна, пищевую серу, шрот расторопши или 1ст ложку морской капусты. Зимой добавляю по каплям очищенный рыбий жир без добавок или масло лосося , а так же по каплям жидкие витамины А,Е. Даю по 1ст.ложки квашенной капусты.
Так же даю мед и орехи по несколько зерен - миндаль, кедровые. Шиповник завариваю, делаю компот из сухофруктов.
Крупы периодически заменяю отрубями, их замачиваю на 10 минут в овощном или мясном бульоне .
Раз в месяц варю говяжий холодец без соли и специй и добавляю к мясу по 2-3 ст ложки.
На погрыз даю мягкие мясные хрящи, гов.лопатки, телячьи колени, сахарную кость на обгладывание..
А так же делаю домашние лакомства в духовке.
Ирина Видус , 10.06.2016 года