СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Передержка.
Всё о глазах Icon_minitime24/3/2019, 1:20 am автор Светланка

» Болтаем обо всем на свете
Всё о глазах Icon_minitime28/12/2017, 9:55 pm автор Пурш

» Тех вопросы
Всё о глазах Icon_minitime15/11/2017, 10:58 pm автор Злюсенький Admin

» БРИТАНИЯ ТАЙГРЭСС ИЗ БУЛФАСТ`С + Зена Квин оф Варриорс+ Зикфрид Викториус. (Лиля +Боська + Зена+Зик).
Всё о глазах Icon_minitime15/11/2017, 10:57 pm автор Злюсенький Admin

» Кормить с подставки или без?
Всё о глазах Icon_minitime15/11/2017, 10:55 pm автор Злюсенький Admin

» ЗНАКОМИМСЯ И ПРЕДСТАВЛЯЕМСЯ)))
Всё о глазах Icon_minitime12/5/2017, 2:07 pm автор Muftocka.

» В Латвию вернулся опасный для кошек и собак вирус, схожий с бешенством
Всё о глазах Icon_minitime2/2/2017, 4:03 pm автор Muftocka.

» Гранд Канис Аниксия Мосдорм и Голден Бест Жордан Бои( Ника+Жорик+Ирина)
Всё о глазах Icon_minitime12/1/2017, 2:47 pm автор Пурш

» С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!
Всё о глазах Icon_minitime1/1/2017, 10:01 pm автор Пурш

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 26, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 26

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

 

 Всё о глазах

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin


Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 46
Откуда : Челябинск

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime20/1/2014, 4:27 pm

Заворот век у собак и кошек 
Автор: Кузнецов В.С. 

Заворот век - дефект развития кожи, при котором кожные складки на веках формируются таким образом, что ресницы начинают травмировать поверхность глазного яблока. 

Существует породная предрасположенность к завороту век, поскольку это - исключительно анатомическая особенность. Наиболее часто заворот век встречается у "складчатых" пород собак: чау-чау и шар-пей. Однако может встречаться также у догов, сенбернаров, американских коккер-спаниелей и даже у стаффордширских терьеров. Среди породистых кошек чаще всего заворот век наблюдается у сфинксов и рексов, иногда с такими проблемами обращаются и владельцы беспородных кошек. 

Заворот век теоретически может возникнуть в любом возрасте. Однако, у предрасположенных к этому заболеванию пород признаки появляются обычно в возрасте до 3 месяцев. Нередко у донских сфинксов и шарпеев мы наблюдаем серьезный заворот век сразу после открытия глаз, т.е. на 10-15-ый день. У взрослых собак возникновение заворота век чаще всего бывает связано с появлением избыточного веса: утолщаются и утяжеляются складки кожи. 

Заболевание проявляется постоянным слезотечением, слизистыми и гнойными выделениями из глаз. Животное постоянно "жмурится". Поверхность глазного яблока при внимательном осмотре обычно помутневшая. лечение каплями, мазями и прочими лекарственными препаратами не дает устойчивых результатов - в лучшем случае признаки повторяются после отмены консервативного лечения. 

Диагностика заворота век для квалифицированного ветеринарного врача обычно не представляет каких-либо трудностей. 

Эффективное лечение заворота век возможно только оперативным путем. Пластическая операция позволяет придать векам соответствующую форму, препятствующую закручиванию края век внутрь. Технически пластика век - несложное вмешательство. Однако, конечный результат, особенно в аспекте косметического эффекта, во многом зависит от опыта хирурга, как и в медицинской косметологии. 


В послеоперационный период рекомендуюся капли с антибиотиками и защитный воротник, препятствующий расчесыванию швов. У некоторых сфинксов заворот век может осложняться (еще до операции) образованием спаек между роговицей и слизистой оболочкой век.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin


Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 46
Откуда : Челябинск

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime20/1/2014, 4:28 pm

Дисплазия век как основной предрасполагающий фактор возникновения энтропиона у собак 

С. В. Комаров, Е.П.Копенкин 
Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина 

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса 

В большинстве случаев у животных с заворотом век, помимо первичных заболеваний глаз (конъюнктивиты, кератиты, блефариты), наблюдались и врожденные пороки развития (дисплазия) век, такие как различной локализации и размера колобомы, депигментация краев век, дистрихиазис, изломы век, несоответствие длин верхнего и нижнего века. Поэтому, во время работы по хирургической коррекции заворота век, мы часто сталкивались с необходимостью модификации известных методов (Френер, Шлейх, Фрик и др.). Суть модификации сводилась к изменению длины, глубины, формы разреза. 

Породная принадлежность и количественное соотношение прооперированных животных представлены в таблице. 
Всё о глазах 3046g910
Таблица 1. 

Термин «другие породы» имеет ввиду следующие: английский мастиф, немецкий дог, дратхаар, доберман, бультерьер, командор, английский коккер-спаниэль, карликовый пудель, далматин, бернский зенненхунд, лионбергер, бобтейл, южно-русская овчарка.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin


Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 46
Откуда : Челябинск

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime20/1/2014, 4:29 pm

Колобома век: этиопатогенез, диагностика, лечение 

Комаров С. В. -аспирант, Аверин М. А. -ассистенткафедры, научный консультант -зав. кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМиБ им К. И. Скрябина проф. Копенкин Е. П. 
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса 


Колобома - одно из проявлений дисплазии век. Представляет собой дефект треугольной или неправильной формы с основанием у края века. 

Этиология. Данная врожденная патология развития век по мнению ряда зарубежных авторов (К. N. Gelatt, Charles L. Martin, Slatter ) имеет полигенный характер наследования по рецессивному типу, таким образом явные ошибки при разведении 23 животных (отбор, подбор, явления инбридинга) будут вести к накоплению этого признака в популяции. Данная патология характерна для группы пород молоссов ( бульмастиф, американский и испанский мастиф, мостино, бладхаунд и др.), а также для таких пород как чау-чау, шар-пей, среднеазиатская овчарка и др. 

В некоторых случаях колобома является приобретенным дефектом вследствие неправильно проведенных кожно-пластических операций и травм век. 

Диагностика. При клинико-офтальмологическом осмотре колобома представляет собой дефект века треугольной или неправильной формы с основанием у края века. Чаще всего местоположением колобомы является внутренняя половина (медиальный край) верхнего века или наружная половина (латеральная спайка) нижнего века. Величина колобомы варьирует от небольшой выемки на крае века вплоть до отсутствия почти всего века; дефект сквозной, во всю толщину века. Между углами колобомы шерстный покров и пигментация кожи отсутствуют. 

Лечение. До недавнего времени эффективным способом лечения было оперативное вмешательство, которое представляет собой иссечение колобомы и перемещение кожно-мышечного лоскута к месту дефекта. Тем самым происходит формирование физиологичного интрамаргинального края, который препятствует развитию в дальнейшем птоза и заворота век. 

На сегоднешний день нами испытывается консервативный метод лечения дисплазии век. Суть опыта заключается во введении в толщу века в месте локализации колобомы химически нейтральных нетоксических не рассасывающихся веществ с высокой температурой плавления. 

Заключение. Колобома век представляет серьезную опасность для органа зрения, так как приводит к вторичным заболеваниям глаз с четкой отрицательной динамикой (конъюнктивиты, кератиты, эррозии, прободные язвы роговицы). 

В связи с вышесказанным изучение данной патологии является актуальным направлением для современной пластической хирургии.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Гость
Гость




Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Про глаза   Всё о глазах Icon_minitime3/11/2014, 1:38 am

Всё о глазах ORaizSkj4dsJust Dogs: собаки
1 ноя 2014 в 20:15
Офтальмологическая сертификация породистых собак

Генетические заболевания глаз у собак и кошек встречаются довольно часто. Широта их распространения не ограничивается одной страной или породной группой, а единственным возможным способом борьбы с ними является ограничение разведения больных животных.

Именно это побудило группу сознательных заводчиков собак в США ввести офтальмологическую сертификацию и создать фонд CERF (регистр чистопородных собак, "свободных" от основных наследственных заболеваний глаз). Случилось это в далеком 1974 году. Постепенно такая идея из простой формальности и желания быть лучшими среди заводчиков превратилась в закон и распространилась не только по всей территории Соединенных штатов, но и в большинстве стран мира.

В Европе существует обязательная сертификация породистых собак. Основная цель офтальмологической сертификации породистых собак – это выявление генетических заболевай глаз. Осмотр включает полное исследование глаза, что позволяет выявить все заболевания, даже те, которые не являются генетическими. По результатам диагностики выдается единый Европейский сертификат, который является официальным документом на всей территории Евросоюза, признан в Великобритании и США.

Главными достоинствами данного сертификата являются:

- Признание во всех странах, куда отправляется животное на выставку или для разведения.

- Высокий уровень профессиональных знаний врача, который проводит данный осмотр.

- Единые стандарты и правила осмотра всех животных, которые практически исключают вероятность ошибки.

Выдавать сертификаты имеют право все Дипломаты Европейского Колледжа Ветеринарной Офтальмологии, либо ветеринарные офтальмологи, признанные Колледжем. На сегодняшний день в России нет ни одного специалиста, который имел бы право выдавать подобные сертификаты.

Часто задаваемые вопросы о генетических заболеваниях глаз:

В каком возрасте могут проявляться генетические заболевания?

Наследственные заболевания могут проявляться при рождении или возникнуть клинически в любом возрасте, но основа их формируется в процессе органогенеза. Иногда путают термины «врожденный» и «наследственный». Врожденные заболевания – это те, которые клинически проявились в момент рождения, а наследственные – это любые заболевания, которые передались генетически.

Как часто нужно проводить обследование?

Сертификационные обследования принято проводить 1 раз в год, до достижения собакой возраста 8 лет.

Могу ли я разводить своего питомца, имеющего генетическое заболевание глаз?

Информация об осмотре является конфиденциальной и вопрос разведения останется только на Вашей совести и сознательности. Однако следует помнить, что в каждом клубе породы существует перечень генетических заболеваний для данной породы, с которыми животное не допускается в разведение. Обычно это 2-3 заболевания, иногда больше. После осмотра (с подтвержденным генетическим заболеванием глаз) Вы можете отослать сертификат в национальный клуб породы, где вместе с руководством клуба будет решаться вопрос о допущении Вашего питомца в разведение.

Что нужно для прохождения сертификационного осмотра?

Собака с идентификационными данными (чип или клеймо), свободное время от 30 до 40 минут, родословная или щенячья карточка.

Как можно свести к минимуму возможность приобретения щенка с генетическими заболеваниями глаз?

Данные о прохождении сертификации по желанию владельцев вносятся в родословную. Приобретая щенка, тщательно изучите родословную. Если в четырех поколениях предков Вашего щенка все собаки были сертифицированы и не имели наследственных заболеваний глаз, вероятность проявления генетического заболевания будет минимальной.

Какие заболевания являются наследственными?

Наследственных заболеваний множество. Перечислю лишь самые встречаемые из них: персистирующая зрачковая мембрана (PPM), дисплазия сетчатки (RD), первичная люксация хрусталика (PLL), прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дисрихиаз, эктопическая ресница, заворот/выворот век, катаракта, дисплазия гребенчатой связки, персистирующая гиперплазия стекловидного тела, перистирующая туника васкулеза лензис (PTVL), микрофтальм, дистрофия роговицы.

http://alvet.ru/

Всё о глазах JVJrWfZvNi8
Вернуться к началу Перейти вниз
happypet
Бульмодруг



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : нет
Сообщения : 1
сказали СПАСИБО : 0
Возраст : 46
Откуда : Москва

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Пластика век у собак и кошек.   Всё о глазах Icon_minitime9/8/2015, 7:07 pm

ПЛАСТИКА ВЕК У СОБАК И КОШЕК
Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 09.08.2015 г. Москва

Даже человек, весьма далекий от медицины, прекрасно знает, что такие особенности внешности, как форма лица, носа, ушей и губ, особенности разреза глаз, толщина век – в большей или меньшей степени, но обязательно передаются от родителей - детям, т.е. наследуются. Кроме того, если в каждом поколении, каждый раз отбирать «на племя» особей с наиболее выраженными признаками (например, с самым длинным носом), то этот признак, «накапливаясь», будет становиться все более и более выраженным (нос будет постепенно удлиняться), естественно, в генетически обусловленных пределах.
Именно этот простой принцип лежит в основе выведения животных с желательными признаками.
О вкусах не спорят, но, почему-то собаки и кошки с наиболее экзотической (даже экстремальной) внешностью приобретали все большую и большую популярность, что подталкивало заводчиков на выведение животных с все более причудливыми внешними формами, до тех пор, пока эта внешняя «экзотика» не стала препятствовать нормальному функционированию, как отдельных систем органов, так и всего организма в целом…
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем такие замечательные породы как шар-пей, чау-чау, бульдоги и мастино-неаполитано, на голове и морде которых имеется избыточное количество кожи, которая, собираясь в складки, вызывает или провоцирует развитие таких заболеваний, как заворот и выворот век, складчатые дерматиты и прочее (Рис  1).
 
Всё о глазах Af479cd79716
 
У японских хинов, в процессе селекции, лицевая часть черепа подверглась столь сильной деформации, что глазные яблоки практически не держатся в мелкой орбите и смещаются наружу при малейшем механическом воздействии (травматический пролапс глазного яблока) (Рис 2). Из-за чрезмерного выступания глазных яблок (экзофтальм), веки при мигании и в состоянии сна не полностью смыкаются (лагофтальм). Это приводит к постоянному высыханию и травмированию роговицы и развитию хронического кератита. 
 
Всё о глазах 7c10ab695c09
 
 У пекинесов носогубная складка настолько сильно развита, что волосы, ее покрывающие, постоянно травмируют роговицу и конъюнктиву (трихиазис), что приводят к развитию пигментозного кератита и нарушению зрительных функций уже у молодых животных (Рис  3).
Всё о глазах 2971c270955eПолный текст статьи:

Моя ссылка
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime10/8/2015, 11:34 pm

happypet,  статья интересная. Спасибо, конечно... Вот только у нас как-то принято сначала здороваться и представляться...
Вернуться к началу Перейти вниз
Muftocka.
Канаровед
Канаровед
Muftocka.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами".
Сообщения : 4330
сказали СПАСИБО : 8
Возраст : 47
Откуда : Северная Европа. Юрмала

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime27/12/2015, 4:13 am

Делюсь, у кокеров это о-чень актуально  Всё о глазах 850165762

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (PRA)

Всё о глазах Cocker_spaniel_1

Необходимо помнить, что не существует породы собак, которая не может быть поражена - заболевание передается и помесным и беспородным собакам. 

Наследственное заболевание проявляется при рождении или может развиться клинически в любом возрасте, но основа нарушений формируется в процессе органогенеза. 

Следует различать термины "врожденный" и "наследственный". Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний - к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. Отсюда следует, что многие врожденные пороки развития являются не унаследованными, но возникают просто в результате нарушенной дифференцировки тканей плода. 

История вопроса прогрессивная атрофия сетчатки (Рra) впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты. Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно. В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную. 

В настоящее время заболевание отмечено среди таких пород, как норвежский элкхаунд, сеттер-гордон, той-пудель, кокер-спаниель, самоед, йоркширский терьер, гигантский шнауцер, лабрадор и вельш-корги. 

Что такое Рra «Рra - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение, будет невозможно». 

Рra начинает проявляться на третьем-пятом годах жизни собаки ( по другим данным наиболее часто Рra встречается у собак 5-7 лет) и постепенно приводит к неизлечимой ранней слепоте собаки, наступление её остановить невозможно. 

Проявление болезни начинается с потери сумеречного зрения (куриной слепоты). Такие собаки плохо ориентируются в темноте, боятся находиться в тёмной комнате (болезнь замкнутого пространства), могут лаять на знакомые предметы, боятся спрыгивать с кровати. 

С ухудшением зрения собака в темноте может путать направление движения, пойти совершенно в другую сторону. Отмечаются и другие поведенческие расстройства. 

Поскольку слепота, вызываемая Рra, нарастает совершенно безболезненно, многие владельцы не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко. По мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке, все большее количество световых лучей рефлекторно отражается от покрытия глазного дна (наиболее сильно отражающего свет слоя в ткани сосудистой оболочки глаза, так называемый - tapetum lucidum). Сетчатка истончается и собака постепенно теряет зрение. В конце концов наступает слепота. 

Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами чувств. Вот почему владелец может просмотреть болезнь, к тому же она не затрагивает состояние шерсти и цвет глаз. Тем не менее, из-за расширенного зрачка глаз может казаться очень темным. 

Формы Рra

Различают два вида Рra:

1) радиальная или генерализованная - затрагивающая край сетчатки, 
2) центральная (cpra ) - поражающая центр сетчатки. 

Генерализованная Рra или просто Рra описывает такие дегенерации, при которых первичным очагом заболевания является фоторецептор. Такие дегенерации характеризуются куриной слепотой, которая прогрессирует до полной слепоты и способствует высокой частоте образования вторичной катаракты. Все эти заболевания наследуются по простым аутосомным рецессивным признакам. При генерализованной атрофии, которая прогрессирует медленнее, собака сначала плохо видит или не видит только в сумерках и ночью. 

Центральная Рra (cpra) представляет собой дегенерацию сетчатки, при которой поражаются фоторецепторы, но она вторична по отношению к дистрофическому дефекту в пигментном эпителии сетчатки (rpe). В последующем (cpra) была переклассифицирована в пигментную эпителиальную дистрофию сетчатки (rped). 

У большинства собак (cpra) проявляется в возрасте двух-трех лет, а диагностируется, как правило, к четырем годам (после офтальмоскопического исследования). При осмотре глаза в начале заболевания обнаруживают коричневые пигментные пятна в покрытии глазного дна, а позже - сливающиеся снегуркашки. 

При центральной форме заболевания в первую очередь погибает центральная часть сетчатки, то есть область наилучшего видения, поэтому собака видит предметы размытыми, хотя способность видеть движущиеся объекты у неё сохраняется. Периферическое зрение остается нормальным до завершающей стадии заболевания, благодаря чему собаки видят движущиеся объекты, хоть и натыкаются на неподвижные. Kроме того, собаки с (cpra) плохо видят предметы на близком расстоянии. B отличие от радиальной формы, больные собаки лучше видят в сумеречном свете, чем при ярком дневном. 

Пути наследования центральная и генерализованная формы отличаются и своими путями наследования. При (cpra) он доминантно-аутосомный (т.е. несцепленный с полом), вероятно, с неполной пенентрацией гена - это означает, что даже при его наличии признак, за который он отвечает, может не проявиться. Ареал заболевания находится в пределах Европы, что заставляет исследователей подозревать скорее воздействие на животных факторов окружающей среды или питания, чем наследственности. Доктор Агирре сообщает, что "до сих пор неопубликованные свидетельства из Англии позволяют сделать вывод, что причиной заболевания является недостаток антиоксидантов в пище". 

Этиология наследственной дегенерации сетчатки в значительной степени неизвестна, но по меньшей мере три типа Рra были описаны среди собачьих пород Великобритании. Дисплазия фоторецепторов палочек и колбочек была сначала охарактеризована для ирландского сеттера (дисплазия палочек/колбочек типа i) и совсем недавно дисплазию фоторецептора описали у цвергшнауцера. У последней породы эти признаки заболевания при офтальмоскопии могут быть не видны до 5-го года жизни. 

Последние исследования продемонстрировали, что генетическим дефектом является аномалия бэта-субъединицы фосфодиэстеразы (cgmp) и теперь возможно предсказать заболевание и установить генотип собак с нормальным фенотипом путем относительно простого теста на ДНК. 

Тесты, основанные на ДНК, позволят дать точный анализ генотипа, прогноз настоящего заболевания и определение гетерозиготных носителей для рецессивно наследуемых болезней.

Проблемы Рra в других странах:

Англия 

В ранних исследованиях способа наследования этого заболевания в Англии ошибочно полагали, что оно связано с проявлением простого доминантного гена с высокой, но полной пенентрантностыо. Со временем исследователи обнаружили, что ген этот рецессивный и если его имели оба родителя, то процент рождения слепых шенков резко возрастал, остальные же были носителями заболевания. 

Основной трудностью диагностики заболевания в Англии было то, что ветеринары использовали для исследования слепоты только офтальмоскоп. Собак обследовали в возрасте одного, двух, трех и четырех лет. После прохождения первых трех тестов им выдавался временный сертификат, а после четвертого - постоянный. 

К сожалению многих собак, допускали к разведению до достижения ими четырехлетнего возраста, к тому же у собак с постоянным сертификатом зачастую заболевание проявлялось позже. Не все заводчики освидетельствовали своих собак. Также в то время не все заводчики и ветеринары понимали наследственную природу заболевания. 

В настоящее время в Великобритании информация собирается и анализируется в ходе совместных проектов ветеринарных врачей-офтальмологов с Клубами собаководов в большей степени, нежели благодаря существующим национальным проектам сбора информации. 

США
 

В СШA информация о Рra была малодоступной, из-за чего большинство заводчиков даже не догадывались о таком заболевании. Единственный способ искоренить болезнь - это прекратить использовать в разведении собак - носителей аномального гена, а для этого их следует выявить.

В Америке ряд клубов собаководства всячески поощряет исследования в этой области, получает сертификаты, подтверждающие отсутствие рецессивных генов для племенного использования собак. Такая служба регистрации глазных заболеваний собак (cerf) была основана в 1974 году. С 1989 года эта служба объединена с ветеринарным медицинским банком данных (vmdb) при университете в Вест-Лафайетте, штат Индиана.

В институте здоровья животных Джеймса А. Бейкера Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета штата Нью-йорк, под руководством Густаво Д. Агирре, проводится работа по определению и характеристике различных форм Рra. Этот проект называется "Молекулярно-генетическое исследование прогрессивной дегенерации палочек и колбочек у собак" (prcd - molecular genetic studies of canine progressive rod-cone degeneration). 

Финляндия

Перед тем, как использовать собаку в племенном разведении делают обследование глаз более 10 лет. Закона и правил на обязательное обследование нет. Это всё на усмотрение заводчика. Но все крупные питомники своих собак обследуют, т.к. "запустить" в племенную работу собаку с такой проблемой как Рra и получить потомство с генетическим заболеванием - это "потерять лицо" и получить плохую славу среди заводчиков и владельцев. Для сбора информации и ведения статистики сам заводчик сообщает в Клуб по своему желанию. 

Обследуются и кобели, и суки. Первое обследование делают в год, затем каждые два года обследование повторяют. 

Заключение Л. Дж. С. Бедфор, руководитель отделения по терапии и хирургии мелких домашних животных королевского ветеринарного колледжа, лондонский университет, великобритания, пишет: «профилактика генетически обусловленных заболеваний должна стать высоким приоритетом в воспроизводстве здоровых собак". 

Трудно прописать панацею, которая смогла бы искоренить наследуемые заболевания, но нет сомнения, что обычное обследование глаз, как часть регистрационной политики любого Клуба-Питомника могла бы способствовать переменам к лучшему.

Простое знание, что наследственное заболевание существует, должно побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы будущие популяции собак были защищены от постоянной угрозы.

Никогда нельзя смириться с наличием наследственного заболевания внутри породы. Скорее это должно стимулировать нас к распознаванию потенциальной угрозы и к сотрудничеству по установлению контроля за распространением заболевания. 

В настоящее время именно обычное обследование глаз представляет собой наиболее эффективный способ контроля над заболеванием, а добровольное участие в нем заводчика или Клуба-Питомника принесет всем пользу. 

Waltham focus vol 6 № 4, 1996 
«Аспекты наследственного заболевания глаз у породистой собаки» 
G.C.Bedford bvetmed, ph.d, frcvs, dvophthal, dipecvo 
Kоролевский ветеринарный колледж, Bеликобритания
 
Подробно:
http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/engelhardta_ss07.pdf

См. также иллюстрации и таблицы: PRA Today: Current Research in Progressive Retinal Atrophy

http://www.aprendelo.com/rec/pra-today-current-research-in-progressive-retinal-atrophy.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kennes.ucoz.lv
Гость
Гость




Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime27/12/2015, 5:44 pm

Я бы сказало, что это актуально не только для кокеров
Вернуться к началу Перейти вниз
Muftocka.
Канаровед
Канаровед
Muftocka.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами".
Сообщения : 4330
сказали СПАСИБО : 8
Возраст : 47
Откуда : Северная Европа. Юрмала

Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime27/12/2015, 6:01 pm

ПЕТЕРБУРЖЕНКА пишет:
Я бы сказало, что это актуально не только для кокеров
Кто ссылки читает, там много всего. 

Ну да! Все спаниели, вся декорация, колли, все породы с локусом агути или голубым окрасом и т.д.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kennes.ucoz.lv
Гость
Гость




Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Еще раз о глазах   Всё о глазах Icon_minitime11/1/2016, 1:35 am

Всё о глазах UuWIE82R8p4ВЕТЕРИНАРИЯ на 100%,Передовой Ветеринарный Центр
вчера в 18:30
Всё о глазах D83DDD38 Всё о глазах 2666 ПРОЛАПС СЛЕЗНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТРЕТЬЕГО ВЕКА Всё о глазах 2666 Всё о глазах D83DDD38

Пролапс слезной железы третьего века («cherry eye» - «вишневый глаз») характеризуется выворотом слезной железы через свободный край третьего века. Данная патология может затрагивать оба глаза, хотя иногда вторая железа может выпасть через несколько недель после первой.

Точная этиология пролапса слезной железы третьего века до конца не известна, предполагают, что это врожденный дефект, обусловленный ослабление связки, прикрепляющей слезную железу к эластическому хрящу третьего века.

Кроме того нельзя исключать возможность травматической этиологии данного заболевания.

Существует породная предрасположенность к данной патологии, наиболее часто ее регистрируют у кокер-спаниелей, бульдогов, боксеров, неаполитанских мастифов, шар-пеев, пекинесов. В основном в группу риска входят собаки брахицефалических пород.

Часто пролапс третьего века встречается у щенков в течение первого года жизни, что также может быть обусловлено недоразвитостью связок слезной железы.

Всё о глазах D83DDD38 ПАТОГЕНЕЗ

Вывернутая железа находится под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, возникает раздражение, отечность, катаральное или серозное воспаление.
Животное может травмировать ткани, обостряя процесс, конъюнктива третьего века становится ярко-красной.

Всё о глазах D83DDD38 СИМПТОМЫ

Патология может возникать на одном или обоих глазах, чаще всего затрагивает два глаза.
В медиальном углу глаза отечные, гиперемированные ткани третьего века, воспаление может самопроизвольно проходить и возникать через разные промежутки времени.
Серозные или катаральные истечения из глаза, при остром воспалительном процессе ткани третьего века становятся ярко-алыми («вишневый глаз»).

Всё о глазах D83DDD38 ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основе анамнеза (с учетом породной предрасположенности), клинических признаков.
Необходимо дифференцировать данную патологию от аденомы слезной железы, что устанавливается на основе клинического и цитологического исследований. Аденома слезной железы чаще встречается у старых животных.

Всё о глазах D83DDD38 ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения наблюдаются при неправильном лечении – удалении слезной железы. Слезная железа третьего века секретирует около 30% слезной жидкости, при ее удалении высок риск развития сухого кератоконъюнктивита (так называемый синдром «сухого» глаза), который в последствии может привести к полной потере зрительной способности. Животные с сухим кератоконъюнктивитом нуждаются в пожизненном дорогостоящем лечении.

Всё о глазах D83DDD38 ПРОГНОЗ И ИСХОД

Прогноз при пролапсе третьего века осторожный, зависит от тяжести воспалительного процесса в тканях и длительности заболевания, наиболее благоприятно проводить лечение непосредственно по обнаружении патологии.
Исход чаще всего благоприятный, но при несвоевременном или неправильном лечении возможна потеря животным зрительной способности, а также возникновение повторного пролапса..

Всё о глазах D83DDD38 ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводится хирургическим путем. 
Ранее осуществлялось удаление выпавшей слезной железы, что у значительного количества животных вызывает развитие сухого кератоконъюнктивита.

В настоящее время проводится хирургические операции по следующим техникам: фиксация слезной железы к периорбитальным тканям; фиксация слезной железы к периосту глазницы; техника вправления в «карман» (по Моргану).
Последняя является наиболее распространенной, простой и эффективной.

#veterinary@vetslujba1 
#vet@vetslujba1 
#ветеринария@vetslujba1

Всё о глазах JNaFj51qLqY
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Всё о глазах Empty
СообщениеТема: Re: Всё о глазах   Всё о глазах Icon_minitime17/2/2016, 8:55 pm

♥♥♥ БУЛЬМАСТИФ-ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО!!!♥♥♥
Сегодня в 13:00
Всё о глазах 2728«Какое зрение у собак? Какие цвета они видят? Собаки видят все в черно-белом цвете?». Такие вопросы часто слышит кинолог от владельцев собак. Так что же видят наши четвероногие любимцы? 

Далеко не все владельцы собак знают, что зрение у собак формируется полностью только к четырем месяцам. Вспомните поведение своего щенка до этого возраста. Часто мы наблюдаем пугливость, осторожность, любопытство у щенков, возрастом до 4 месяцев. Чем это объясняется? Тем, что до 4-х месячного возраста собаки видят лишь нечеткие очертания предметов. Этим и объясняются все страхи, пугливость и любопытство щенка. 

У собак область бинокулярного зрения на 20 процентов уже, чем у нас. Это объясняется расположением глаз у собак. Периферийное зрение у собак - 250-290 градусов,а у человека - 150 градусов. Бинокулярное зрение у собак - 80-110 градусов, у человека - 145 градусов. 

Из приведенных данных видно, что периферийное зрение у собак намного больше, и благодаря этому, собаки улавливают неуловимые для зрения человека движения. Человек уловит такие движения, если их усилить в 10 раз. Наверняка, были такие ситуации, когда собака ваша рычит, а вы не видите ничего опасного. Просто она видит неуловимое для вас движение с угрозой и соответственно реагирует на него. Так как собака является хищником, ей не важна острота зрения, ей необходимо одинаково хорошо видеть добычу в любое время дня и ночи. Неподвижный предмет собака видит на расстоянии до 600 метров, а вот движущийся – до 900 метров. Следовательно, не рекомендуется убегать от собаки, чтобы она не приняла Вас за добычу. 

Различает ли цвета собака? 
Да. Собаки обладают рудиментарным зрением. Значит, цвета объектов они различают, но оттенки не распознают. Это объясняется тем, что сетчатка глаза собаки содержит меньшее количество колбочек, чем сетчатка глаза человека. А вот палочки в сетчатке глаза собаки – более чувствительные и в большем количестве. И поэтому, собака видит лучше в темное время суток и различает лучше все оттенки серого, чем человек. В ночное время суток человек видит в 4 раза хуже. Зрение для собак – не главное, оно отходит на второе, а то и на третье место. Более важную роль для собаки имеет обоняние и слух, а уж потом зрение.

источник http://dogsib.ru/publ/1-1-0-118
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Всё о глазах
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Это интересно-
Перейти: