СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 "Бойцовая порода? Нет такой!"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Muftocka.
Канаровед
Канаровед
Muftocka.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами".
Сообщения : 4330
сказали СПАСИБО : 8
Возраст : 42
Откуда : Северная Европа. Юрмала

"Бойцовая порода? Нет такой!" Empty
СообщениеТема: "Бойцовая порода? Нет такой!"   "Бойцовая порода? Нет такой!" Icon_minitime21/6/2016, 10:27 am

"Бойцовая порода? Нет такой!"

Статья московского инструктора Ольги Макаровой для интернет-журнала ЗооАтлас.ру

"... любая собака любой породы требует ответственного и серьезного подхода к воспитанию...."

Что такое бойцовая собака? Какие породы называют бойцовыми и насколько обоснованно? Какие собаки бывают агрессивными? История разведения бойцовых собак. Статья московского инструктора Ольги Макаровой для интернет-журнала ЗооАтлас.ру

Давно следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная и нападает на всех подряд. Но стаффорды, ротвейлеры и питбули зачастую оказываются безобиднее болонки.

Прочитав и выслушав массу отзывов и размышлений «знатоков», я пришла к банальному выводу: дураки не только дороги прокладывают, но еще и собак заводят. Само собой, и обвиняют во всех смертных грехах этих собак, не желая задуматься, понять и признать свою вину, не желая понять собаку.

Я, владелец американского стаффордширского терьера, умной и красивой тигровой суки, послушной и безгранично доброй и ласковой (как и положено американскомму стаффордширскому терьеру), встречаюсь едва ли не каждый день с людьми, чей мозг в той или иной степени поражен страшным вирусом СМИ. Симптомы — полное отсутствие логики и собственного мнения. В запущенных случаях — призывы к геноциду отдельных пород. Более того, отрицательные высказывания закрепляются лучше и прочнее, чем положительные. Поэтому часто слышишь вопрос: А вам не кажется, что таких собак надо водить в наморднике? На что появляется ответный: Каких? Действительно, давайте разберемся. Каких «таких»? В моем случае — тигровых? Лопоухих? С белой кисточкой на хвосте? Кареглазых? Ласковых? Общительных? Лизучих? Да, в конце концов, каких же?!

Кстати, показывали репортажи о стаффах и питах-спасателях, о свердловских стаффах, работающих терапевтами в детских домах. Они дают детям то тепло, ласку и внимание, которые не могут дать люди. Показывали и отдельных собак, которые спасали хозяевам и детям жизни. Об этом почему-то не помнит никто.

Если человек совершает преступление, то ищут мотивы, причины, и после выносят приговор ему лично, а не винят всех, кто на него похож, имеет такую же профессию, национальность и т.д. А в случае с собаками, подобное обобщение является нормой, считается, что это верно, логично. Но в данном случае я говорю про отношение, ведь собака не может отвечать за свои действия, она поступает так, как учит ее хозяин, сознательно или нет. И поэтому собака не виновата. Никогда. А те, кто принадлежит к этой же породе или породной группе — и подавно. Собака, как ребенок. Если ребенок ведет себя отвратительно, то говорят о его невоспитанности и винят в этом его родителей. Никто не обобщает и не объясняет такое поведение лишь тем, что «это ребёнок, все дети такие».

Опять же, многие владельцы вопрошают, почему же их собаки не дают им зайти на кухню, не пускают на диван и даже выгоняют из дома, ведь с ними как раз и обращались, как с детьми, а они, «свиньи неблагодарные», вот так платят за добро. Выяснилось, что этим собакам потакали во всем, прощали непослушание, кормили едва ли не с ложечки и т. п. Но если с ребенком обращаться так же, то вырастет капризуля, который непременно сядет на шею маме, а мама так и будет нежно смотреть на любимое чадо и выполнять любое его желание, стоит ему лишь топнуть ножкой. С собакой следует обращаться строго, но справедливо, и не забывать про ласку. Всего в меру и по заслугам. Собака может любить своего хозяина, но таковым его не считать. Хозяином нужно стать, и это происходит в процессе воспитания, никакой контракт тут не поможет, даже если пес оставит на нем отпечаток своей лапы.

Еще одно словосочетание, созданное СМИ, которое меня откровенно раздражает — «серьезная собака». Нет в природе серьезных собак. Доберман состроит мордаху счастливого кретина, ротвейлер забавно раскидает лапы, подставляя брюшко, овчарка что-то наворчит с хитрой улыбочкой, а стафф со своей бурной энергией и неиссякаемым озорством и вовсе продемонстрирует верх несерьезности. Более того, снисходительное «есть собаки, требующие серьезного воспитания» я тоже не приму, хотя присутствует тут некая справедливость. Я скажу, что любая собака любой породы требует ответственного и серьезного подхода к воспитанию.

Очень многие представители «несерьезных пород» приносят своим владельцам серьезные неприятности. Спаниели и пудели достаточно часто проявляют агрессию и к людям, и к собакам. Далматины на практике оказываются страшнейшими задирами, порой до безумия: наш знакомый убежал с участка и подкопал забор, чтобы «разобраться» с соседским цепным кавказцем. Далматина удалось спасти… Наш ветеринар призналась: Далматинов я запомнила, как исключительно агрессивных собак — здесь уже имеется в виду проявление агрессии к человеку. И она же говорила, что стаффов совершенно безбоязненно принимают без намордников, ибо «стаффордшир не укусит никогда, как бы больно ему не делали». Всем известные немецкие овчарки меня тоже очень огорчают своей страстью к дракам. С ретриверами (лабрадорами и голденами), как выяснилось, куча проблем: они подбирают отбросы, лезут в грязь, проявляют агрессию… Мою собаку покусал золотистый ретривер. Нойрэль потом зашивали, на ретривере — ни царапинки. Другие хозяева голдена признались, что был случай, когда такой же милый пушистик хватанул ротвейлера, причём сильно — отпустил только удушенного. Парень с лабрадором всех обходит за километр — пёс злобный. Хромой мужчина попросил собачницу взять на руки пекинеса. Просто когда-то болонка, минуту назад мирно бегущая по дорожке, вцепилась ему в ногу, порвав подколенное сухожилие. Он навсегда остался инвалидом. Это не в укор болонке, сами понимаете.

Ветеринар усыплял ревнивого йоркшира — тот настолько сильно невзлюбил нового члена семьи, что в какой-то момент цапнул голенького малыша, гуляющего по квартире. На одном этаже живут ротвейлер и мальтийка. К ротвейлеру соседи относятся доброжелательно, он спокойный и воспитанный пёс. Болонку боятся, ведь за ней не одни порванные брюки и покусанные ноги. Цвергшнауцер визжит и рвётся с поводка, кидается на собак и прохожих, искусал ребёнка. Его знают все вокруг. Такса умудрилась цапнуть за руку человека в лифте. Н. Криволапчук, известный зоопсихолог, поведала о померанце, загрызшем младенца. Чау-чау неоднократно калечили людей. Офтальмолог с ужасом описывала пациентку, девочку, серьёзно пострадавшую от такого милого медвежонка. Глаз ребёнка «сравняли с челюстью». Русский спаниель буквально изуродовал свою 12-летнюю хозяйку. И никто не спросил, почему. Она сама призналась. Пес спал, а она засунула ему дудку в ухо и изо всех сил…

Вот поэтому я не виню собак. Ни-ког-да. За каждым случаем стоит причина. Стоит ошибка человека. Случайная, намеренная — это уже не важно. У собаки нет морали, но и жестокости тоже нет. Есть лишь человек и его поступки. И все эти проблемы — проблемы не спаниелей, далматинов, овчарок, лабров, чау-чау, шпицев, йорков и т.д., впишите любую породу. Это проблемы их владельцев. В том числе, проблема едва ли не святой веры в СМИ. Ведь я описывала все эти ужастики не для того, чтобы показать, что «одни породы хорошие, а другие плохие», а для того, чтобы вновь подчеркнуть, что внешность ни о чём не говорит, равно как и размер. Мало ли кто как выглядит. И гораздо чаще вред причиняют собаки декоративных пород — из-за проблем разведения и воспитания, и из-за того, что неопытные владельцы, решив, что уж с болонкой или далматином они легко справятся, не относятся к воспитанию щенка с должной ответственностью, ведь СМИ говорят, что порода «несерьезная». Но агрессивный лабрадор или амстафф — явление редкое, я бы сказала, из ряда вон выходящее, а вот агрессивную «мелочь» встречаешь чуть ли не каждый день. Чаще — агрессивных к собакам, но это не утешает.

Следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная, и нападает на всех подряд. Помню один репортаж: девочку покусала та самая «бойцовая», породу, конечно же, не назвали, хозяин «где-то скрылся». У девочки на руке две дырочки от зубов, причем оставленные явно какой-то собакой с узкой мордой, судя по расстоянию между ними. Звучал закадровый текст о том, какие они жуткие, эти бойцовые собаки, и показывали мастифов, играющих и валяющихся в траве, стаффордшира, который кого-то вылизывал, ротвейлеров, мирно сидящих в вольере, которые вполне доброжелательно глядели в камеру и виляли хвостами… Так вот, ни одна из этих пород не является бойцовой. Мастифы бульмастифы, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, среднеазиатские и кавказские овчарки являются сторожевыми собаками. Они призваны защищать своего хозяина и его имущество. В них веками воспитывались недоверие к посторонним и умение чётко определять намерения гостей. Не скажу, что они опаснее остальных. Ничего личного, работа такая. Служебные собаки, чья в данном случае здоровая агрессия ориентирована на людей, при этом ещё и превосходно обучаемы, что делает их приятнейшими друзьями. Конечно, их больше, просто я перечисляю наиболее часто фигурирующие породы.

_________________
You only live once, but if you live right once is enough! 
"Бойцовая порода? Нет такой!" Fcef6b7f35f5
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman
www.kennel.ucoz.lv
http://cynology.bestforums.org/index.php
******************************
"Это невозможно!" – сказала Причина.
"Это безрассудство!" – заметил Опыт.
"Это бесполезно!" – отрезала Гордость.
"Попробуй…!" – шепнула Мечта.
******************************
                       "Бойцовая порода? Нет такой!" 33 
******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kennes.ucoz.lv
 
"Бойцовая порода? Нет такой!"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА :: Зоопсихология-
Перейти: