СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться | 
 

 Уход за щенкамипервого месяца жизни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Уход за щенкамипервого месяца жизни   14/12/2013, 11:35 pm

У собаки может рождаться от одного до пятнадцати щенков, и даже в некоторых случаях – больше. Но, наиболее желательны средние по количеству пометы: 6-7 щенков сука в состоянии выкормить самостоятельно, что значительно повысит их жизнеспособность. При многочисленном помете придется потратить много усилий, чтобы щенки развивались нормально, а это под силу только опытному заводчику. Для выращивания особо ценных многочисленных пометов можно использовать кормилицу, которой может стать любая здоровая сука, ощенившаяся приблизительно в те же сроки. Под кормилицу щенков можно подкладывать не раньше десятого дня их жизни.
При племенном разведении, ориентированном на получение высококачественных животных, слабые, больные щенки, а также имеющие отклонения от стандарта, подлежат выбраковке. Правильнее будет этих щенков безболезненно усыплять сразу же после рождения, чтобы в дальнейшем не пополнять ряды бродячих собак, так как, на таких щенков документы не выдаются.
Первый этап подсосного периода.
Он продолжается от рождения щенков до двухнедельного возраста и связан с безусловно-рефлекторной адаптацией. В это время щенки, которые рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, способны лишь ползать и сосать материнское молоко. Большую часть времени они спят. Сука постоянно находится со щенками. Задача заводчика в этот период – обеспечить суке и щенкам удобное место, чтобы щенки далеко не расползались и своим писком не беспокоили мать.
Первые две-три недели сука самостоятельно ухаживает за щенками, поедает за ними экскременты, вылизывает их, производя тем самым массаж живота. Если вы заметили, что сука не вылизывает щенков, а это случается крайне редко, можно заставить ее делать это с помощью растительного масла, которым несколько раз в день смазывают животы щенкам. Без такого массажа щенки просто не в состоянии самостоятельно оправляться, и могут погибнуть от закупорки кишечника.
Первые дни после родов надо особенно внимательно следить за тем, чтобы сука случайно не наступила на щенка, не раздавила его, неаккуратно укладываясь в “гнездо”.
Проверьте, нет ли у щенков на задних лапках прибылых пальцев (они могут располагаться с внутренней стороны конечностей чуть выше лап). Стандарт породы требует удаления их в раннем возрасте. Операция эта несложная и безболезненная, если ее провести в первые дни жизни щенков. Опытные заводчики обычно делают ее сами. Для этой цели следует предварительно продезинфицировать небольшие острые ножницы и место операции, затем аккуратно, под корень, обрезать фалангу прибылого пальца, не повредив окружающих тканей лапы, и смазать ранку зеленкой.
К концу первой недели следует обязательно подрезать коготки у щенков, чтобы они не царапали суке живот. Делается это такими же небольшими острыми ножницами. Подрезается только загнутый острый кончик каждого коготка, не более 1-2 мм, не повреждая мягкие ткани у основания когтя. В обоих случаях вам понадобится помощник, который будет держать щенка во время проведения этих процедур.
Постоянно следите, чтобы все щенки получали достаточное количество молока, чтобы более крупные и сильные не отталкивали от сосков слабых. Помните: сытые щенки после кормления спокойно спят и ежедневно хорошо прибавляют в весе, голодные – часто просыпаются, пищат и перебирают соски. Ежедневная прибавка в весе у них незначительная.
В первые недели жизни щенки не способны усваивать никакую пищу, кроме материнского молока. Прикорм до двадцатого дня проводится в исключительных случаях – при гибели, болезни суки или, если у нее пропало молоко. Особенности искусственного вскармливания щенков описаны ниже.
Второй этап подсосного периода.
На 5-6-й день жизни у щенков открываются слуховые проходы, на 13-14-й день прорезаются глаза. Вскоре после этого щенки начинают вставать на лапы, пытаются ходить, а затем и бегать, проявляют интерес к окружающему миру. Сука уже не лежит со щенками постоянно, а приходит в “гнездо” лишь для того, чтобы покормить их.
Начинать прикорм щенков желательно не ранее 20-22 дня, но это возможно лишь в том случае, когда в помете не более 6-7 щенков и у суки достаточно молока. В других ситуациях объективным показателем начала прикорма является не возраст, а вес щенков и их поведение.
Рекомендуется начинать прикорм с готового сбалансированного питания для новорожденных щенков, являющегося по своему составу заменителем молока суки. Такие молочные смеси сейчас производят практически все известные фирмы – производители кормов. При отсутствии такого питания используют натуральные продукты, но их значительно труднее сбалансировать по всем необходимым, для маленьких щенков, питательным веществам. Начинают прикорм с кальцинированного творога и сырого, мелко скобленого мяса (телятины), которые дают небольшими шариками перед каждым кормлением материнским молоком, с каждым разом увеличивая порцию. С 25-26 дня щенков приучают есть молочные каши из промолотых овсяных хлопьев, гречки и риса. Позднее в рацион вводят рыбу и мелко протертые овощи.
К каждому новому продукту щенков приучают постепенно, внимательно наблюдая за их стулом. Продукты, вызывающие расстройство пищеварения, следует немедленно исключить из рациона или попробовать давать в другом виде (проваренными, запаренными, смешанными с другими продуктами).
В случае поноса дайте щенкам рисовый отвар или осторожно влейте пипеткой в рот по 1-2 капле слабого раствора марганца. Понос, не поддающийся лечению в течение суток, может быть причиной колибактериоза – серьезного заболевания, от которого может погибнуть весь помет. В этом случае немедленно обратитесь к ветврачу.
При запорах делайте щенкам круговыми движениями массаж живота и влейте в рот по 1-2 капле укропной воды или коры крушины.
С тех пор, как щенков начали прикармливать, их необходимо регулярно поить водой. Если щенки еще малы и самостоятельно не пьют, следует заливать им в рот пипеткой понемногу кипяченой воды после каждого прикорма. Делать это следует аккуратно, заливая воду за щеку щенку, чтобы она не попала в дыхательные пути. Когда щенки подрастут, они будут самостоятельно пить воду из блюдечка. Прикармливать щенков также следует из блюдечка. Лишь в том случае, когда прикорм начинают очень рано, пользуются соской.
На 14-15 день жизни щенков обязательно проводят первую дегельминтизацию, даже если суке перед вязкой была сделана соответствующая профилактика. Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен, также другой путь заражения – через молоко. Личинки некоторых видов гельминтов могут проникать и через кожу. В этом возрасте дегельминтизацию щенкам следует проводить нетоксичными препаратами широкого спектра действия, наиболее эффективным из которых на сегодняшний день признан „Дронтал-Джуниор“, предназначенный специально для подсосных щенков в дозе 1 мл на 1 кг веса щенка. Повторную дегельминтизацию тем же препаратом и в том же соотношении к весу проводят через две недели. С 30-ти дневного возраста можно использовать „Дронтал-Плюс“ для взрослых собак из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса щенка, строго соблюдая указанную дозировку.
По мере роста щенков, им следует предоставить больше места. В теплое время года их лучше содержать в просторном вольере на траве или сене. В холодное время придется ограничиться просторным теплым помещением, отгородив им достаточную площадь для прогулок и игр. С месячного возраста для общего развития щенкам необходимы разнообразные игрушки, хозяин также должен уделять внимание общению и играм со щенками. Суку следует допускать к щенкам, ориентируясь на ее желание.
Содержать щенков под сукой рекомендуется до двухмесячного возраста, и передавать новым владельцам только после того, как сделана прививка против наиболее распространенных инфекционных заболеваний (см. главу “Болезни и оказание первой помощи”, раздел “Вакцинация”). К этому времени они уже могут обойтись без материнского молока, имеют сформированную психику, что позволяет относительно безболезненно перенести разлуку с матерью и однопометниками.
Настоящий заводчик никогда не спешит с продажей своих щенков, ему не безразлично в какие руки они попадут. Прежде чем расстаться со щенком, он обязательно поинтересуется у будущего владельца – для какой цели приобретается собака, и в каких условиях она будет жить. Для настоящего заводчика, помимо денежного вознаграждения, важно – не окажется ли напрасным его труд. После продажи щенка он никогда не порывает связи с его новыми владельцами, всегда готов придти на помощь в вопросах выращивания и воспитания.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Уход за щенкамипервого месяца жизни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ВОСПИТАНИЕ БУЛЬМАСТИФА :: Кормление.-
Перейти: