СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться | 
 

 Лямблиоз

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Лямблиоз   6/3/2016, 5:01 am

♥♥♥ БУЛЬМАСТИФ-ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО!!!♥♥♥
Вчера в 18:32
 Берем на заметку
ВЕТЕРИНАРИЯ на 100%,Передовой Ветеринарный Центр
вчера в 18:30
  ЛЯМБЛИОЗ (ГИАРДИОЗ)  

Лямблиоз — инвазионное заболевание ЖКТ собак, хорьков, реже кошек, вызываемое простейшими рода Giardia.

Передача возбудителя происходит фекально-оральным путем, как правило, при питье воды, содержащей цисты лямблий.

Паразиты обитают в двенадцатиперстной и тощей кишке. Лямблиоз наблюдают у 10% собак, за которыми хорошо ухаживают, у 50% щенков и у всех бездомных или живущих в питомнике собак. 
У кошек встречается редко (примерно у 11%).
Довольно широко распространен среди хорьков, особенно при совместном содержании.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

Возбудитель лямблиоза — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).

Паразит размножается путем парного деления, этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5% пациентов.

Цисты овальные (размер 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.

Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. При интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. 
В каловых массах происходит инцистирование лямблий. Цисты попадают во внешнюю среду.

После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:

ДИАГНОСТИКА

Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных (свойственных только данному заболеванию) клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает острой, абортивной, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм, диарею. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:
— синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;
- симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);
— рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.

К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции
Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему, аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. 

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, приводящими к нарушению пищеварения:
— функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
— явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),
— синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),
— аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),

При исследовании жидких испражнений или дуоденального сока выявляют подвижные возбудители в виде «падающего листа» (грушевидной формы, 
размером 15×8 мкм). В оформленных фекалиях (к ним добавляют изотонический раствор хлорида натрия и раствор йода) обнаруживают цисты полулунной формы размером 12×7 мкм. 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение лямблиоза представляет определенные трудности. Для полного выздоровления собаки необходимо вывести цисты из ее кишечника. Но современная медицина пока не имеет препаратов, способных на 100% удалить паразитов из организма носителя.
Применение медикаментов, губительно действующих на лямблии, иногда малоэффективно. Микроорганизмы способны адаптироваться к химическим препаратам. При любом способе лечения важно не допустить повторного заражения и минимизировать количество цист, выделяемых во внешнюю среду.

Эффективные лекарственные препараты против лямблиоза имеют множество побочных эффектов. Дозировку назначает ветеринар индивидуально для каждой собаки:

Метронидазол (трихопол) – противомикробное средство. До недавнего 
времени был единственным препаратом, применяемым для лечения собак. Метронидазол может оказаться неэффективным, если ранее использовался для лечения кишечных инфекций. Противопоказан беременным и лактирующим самкам.

Противогельминтозные средства: альбендозол, фенбендазол. Могут назначаться совместно с метронидазолом. Относительно безопасные и эффективные препараты, которые можно назначать щенкам.
Курс лечения может составлять 5-14 дней или больше. Собака считается здоровой, если при повторном исследовании каловых масс цисты лямблий не обнаруживаются.

В последнее время часто применяют орнидазол (тиберал), макмирор.

При обезвоживании необходима адекватная регидратация. 
Животное считается излеченным, если при нескольких исследованиях фекалий возбудитель не обнаруживают.

Лечение должно проходить под контролем лечащего врача (препараты токсичны) !

С целью профилактики повторного заражения нельзя разрешать питомцу пить воду из водоемов, рек, луж. Следует свести к минимуму общение с уличными собаками. Каждые шесть месяцев показана профилактическая обработка от гельминтов

Данные о возможности заражения людей цистами и взрослыми особями Giardia canis отсутствуют.

#veterinary@vetslujba1 
#vet@vetslujba1 
#ветеринария@vetslujba1

 Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. 
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Лямблиоз
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Статьи общей направленности-
Перейти: