СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ? Empty
СообщениеТема: КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ?   КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ? Icon_minitime30/1/2016, 1:49 am



Вопросом, кого пригласить посмотреть и оценить ваш новый помет, задаются, пожалуй, все. Новичку бывает довольно трудно на него ответить, особенно если вы хотите получить честный ответ и правильную оценку. Даже для опытного заводчика это непросто. В этот раз я хочу поговорить о том, почему этот вопрос так важен и, более того, почему еще важнее найти правильного человека для оценки вашего щенка или помета.
Помню, как много лет назад я был свидетелем того, как Дороти Кристиансен смотрела наш помет и по мере выбора выставочного щенка для женщины, которая позже стала нашей с Синди подругой, количество зрителей вокруг увеличивалось. Я внимательно наблюдал, как Дороти осматривала каждого щенка и ждал, что она скажет, но она молчала. Помню, что все вокруг, кроме Дороти и нашей подруги, комментировали и обсуждали щенков, а почему же Дороти ничего не говорила? Она молчала до тех пор, пока не посмотрела всех щенков и не дала им побегать на земле. Наконец, она взяла одного кобеля и единственное, что она о нем сказала, это: короткий и «сладкий». Держа щенка, которого она выбрала, она сказала: «Единственный недостаток этого щенка – отсутствие пятен». Как вам известно, Дороти была владельцем питомника My-Ida-Ho, а мы занимались палевыми. Для нас это было хорошим уроком – видеть, как она смотрит щенков, и я потом часто вспоминал это случай, когда смотрел другие пометы. Сондра Моррис попросила Дороти посмотреть наш помет, так как она хотела кобеля для выставок, а потом и для разведения. Дороти осматривала щенков именно с этой целью и не слушала звучавшие вокруг комментарии и мнения окружающих, которые охотно высказывались по поводу осматриваемых щенков. Сондра была не глупа и слушала только Дороти. Дороти не ошиблась в своем выборе: на первых же своих выставках этот кобель выиграл класс Futurity и получил три major на трех выставках в сильной конкуренции. Он еше много выигрывал в дальнейшем и «родил» несколько чемпионов. Если бы всегда можно было делать такой безошибочный выбор из помета!
Пару недель назад меня попросили посмотреть два помета и выразить свое мнение по поводу лучших щенков в помете. Оба помета были от кобеля нашего разведения, и заводчик посчитал вполне логичным узнать наше мнение. Должен честно сказать, что оценивать помет от своих собак труднее, чем пометы, к которым ты не имеешь никакого отношения. Дело в том, что, что бы ты ни сказал, окружающим это будет казаться предвзятым мнением или стремлением не обидеть. Кроме того, заводчик хочет порадовать нас хорошим экстерьером помета. Он хочет получить наше одобрение. В общем, я посмотрел оба помета и, к удивлению заводчика, полностью раскритиковал один из них, сказав, что третий выбор из второго помета лучше, чем лучший щенок из этого.
Я видел несколько пометов от этого кобеля и знаю, что он должен давать, так что мой взгляд на этот помет отличался от взгляда заводчика. Возможно, она рассчитывала услышать другое, но моя оценка исходила из моего опыта и знания родословных и истории этих кровей. Если бы я был на месте этого заводчика, то, возможно, пригласил бы кого-то другого посмотреть пометы. Их мнение исходило бы только из того, что они видят перед собой и, возможно, к нему стоило бы больше прислушаться, особенно если вам нужно выбрать будущего победителя. Просить заводчика отца или матери щенков, который знает крови на протяжении нескольких поколений, - значит узнать мнение, отличное от мнения хэндлера или человека, знакомого с породой, но не с кровями. Я уверен, что Дороти могла бы выбрать лучшего щенка не хуже меня, но обоснование ее выбора было бы совершенно другим.
Итак, кого бы вы хотели пригласить для оценки своего помета, а главное, что вы хотите, чтобы этот человек увидел? И в каком возрасте, вы считаете, на эти мнения можно полагаться. Я имею в виду возраст щенков, а не оценщика. Когда мы вяжем своих собак, мы всегда надеемся, что родится помет победителей Best In Show, но у природы, зачастую, другие планы на наших щенков. И пока влияние природы мы не можем обойти, в пометах всегда будут щенки разные по типу несмотря на все наши усилия получать стабильных однотипных щенков. Некоторым это вполне удается, когда вы видите их пометы практически в полном составе отчемпиониваемые в рекордные сроки, но у нас в пометах всегда рождаются разные щенки, и даже нам приходится обращаться к посторонней помощи, чтобы выбрать лучшего щенка. Мы начинаем оценивать в разном возрасте. Синди, похоже, может выбрать щенка с первого дня жизни, а я – не раньше 8 недель. Мы оба начинаем очень пристально к ним присматриваться по мере достижения ими заветного возраста 8 недель, но довольно часто мы выбираем щенка и раньше, если он сильно выделяется из остальных. Это не трудно. Именно такого всегда выбирает Синди. Ко мне она не очень-то прислушивается в вопросе, кого ей выставлять, но, по крайней мере, я могу высказать свое мнение по поводу того, какой щенок в помете мне нравится больше всех. В конце концов мы все-таки приходим к общему мнению, какого щенка оставить себе. Мы, конечно, знаем, чего мы хотим, но тем, не менее, спрашиваем мнение и других людей, к которым питаем уважение на протяжении многих лет. Мы слышали мнения многих о наших щенках, но лишь к немногим мы прислушивались и могли пересмотреть свое мнение. Если щенки достаточно ровные, и наш выбор меняется каждый день, мы можем отложить принятие окончательного решения до тех пор, пока щенки не подрастут. Если у вас не очень много собак, занимающих массу вашего времени, вы иногда можете себе позволить подержать щенков подольше, чтобы сделать правильный выбор.
Если бы я был новичком в разведении кокеров или сделал бы вязку с совершенно новыми и незнакомыми кровями, я бы заранее стал думать о том, кого пригласить посмотреть помет. Если вы уже точно знаете, кого пригласите оценить ваших щенков, подготовьте заранее небольшой список вопросов. Предлагаю провести небольшую подготовительную работу по пометам, рожденным от данного кобеля или суки, чтобы вы смогли сравнить своих щенков с предыдущими. Потом вы должны заранее определиться, что вы хотите оставить себе (не определенного щенка, а, например, улучшенный перед, хороший постав хвоста, крупные зубы и т.д.). Помните, что лучший щенок может быть хорошим, но не иметь того, что вам нужно. Он/она может быть прекрасным выставочным экземпляром, но со слишком близким поставом передних конечностей! У вас всегда должен быть под рукой стандарт, если вы не знаете его наизусть. Стандарт породы позволяет более объективно оценить помет, и вам легче будет «проглотить» мнение о том, что рассматриваемый щенок – это не совсем то, что вам нужно. Предлагаю также минимизировать количество зрителей, чтобы «оценщику» не нужно было «распыляться» на незначащую аудиторию. Приглашать на осмотр помета своих обычных конкурентов - это все равно, что принести громкоговоритель на похороны. Карьера вашей собаки будет похоронена, не успев начаться, если вы позволите всем подряд приходить и смотреть ваших щенков. Приглашайте широкую аудиторию только после первой большой победы, особенно если вы победили своих конкурентов.
Говоря о конкурентах, следует заметить, что очень часто вы слышите их мнение, даже если не интересуетесь им, но помните, что иногда, когда кто-то показывает пальцем на вашу собаку, на свою он показывает тремя пальцами. И иногда можно узнать много полезного из того, что они говорят. Не все конкуренты пришли в ринг, чтобы победить вас, некоторые находятся в нем ради породы! Просто тщательно выбирайте, к кому прислушиваться. Если вы будете слушать все, что говорят вокруг, вы придете в недоумение.
Мой совет – лучше всего думать о том, почему вы сделали эту вязку, и с кем вы советовались по поводу выбора кобеля для вязки, и тогда вам станет ясно, чье мнение полезно при выборе щенка. Если вам повезет пригласить настоящего профессионала типа Пэт Хастинг или кого-то из заводчиков с большим стажем, то обязательно прислушайтесь к их мнению. За многие года Пэт Хастинг посмотрела очень много пометов, возможно, больше, чем кто-либо другой, и ее оценка всегда безошибочна.
Вот так. Думаю, вы сможете найти немало людей, которые честно выскажутся о вашем помете, и большинство скажут именно то, что они думают, но оценили ли вы этих людей? Те ли это люди, которые должны указать вам правильное направление? Оценка помета может оказаться самой трудной частью работы заводчика, когда дело касается демонстрации ваших достижений. Удачи!
Автор:Билл Миксон
Фото: Елены Бородиной

КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ? Ae15U1kwVh8
Вернуться к началу Перейти вниз
 
КОМУ ВЫ ДОВЕРИТЕ ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПОМЕТ?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА :: Селекция и разведение-
Перейти: