СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 Карел Горжек о Беларуси семилетней давности...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Muftocka
Бульмогуру
Muftocka

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами"
Сообщения : 304
сказали СПАСИБО : 0
Возраст : 42
Откуда : Северная Европа. Юрмала

Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... Empty
СообщениеТема: Карел Горжек о Беларуси семилетней давности...   Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... Icon_minitime30/6/2015, 1:54 pm

Карел Горжек о Беларуси семилетней давности...

Карел Горжек о Беларуси семилетней давности, весёлой экспертизе и пользе морской капусты 

— Ньюфаундленд великолепный, полностью соответствующий стандарту, — рассказывает эксперт из Чехии Карел Горжек, выбравший эту собаку (Fairweather`s Italien Style, вл. Хрищанович, Минск, Беларусь) победителем Республиканской выставки собак всех пород, которую проводило БРОЛЖ «Сириус» 15 декабря 2007 г. 
Карел считает, что результаты беста всегда зависят исключительно от личных предпочтений судьи: «Я люблю крупные породы. А здесь ведь всё зависит от эксперта — если он любит больших собак — выиграют большие, если нравятся маленькие — то первыми будут маленькие собаки. Я видел немецкую овчарку, которая мне очень понравилась скакательными суставами и крепкими связками (BIS2, ШАМБАЛА, вл. Головач, Минск Беларусь). Видел красивую ши-тцу, великолепную по шерсти связками (BIS3, РАГСОЛЬ ЛОТОС, вл. Шаш, Беларусь), которую красиво и правильно выставляли. Вообще, каждый победитель группы, вышедший в финальный конкурс, был обалденный, просто супер!» 
Об остальных собаках, которые проходили у него экспертизу, эксперт рассказал следующее: «Очень понравились чау-чау, они высокого класса! Эрдельтерьеры тоже красивые, керн терьеры (жаль, что их было только двое). Из девятой группы мне понравились французские бульдоги, а также пекинесы и русский той терьер. 
Очень огорчили мопсы — у них было мало зубов (у многих только 4-5 резцов), от чего нижняя челюсть делается очень маленькой и узкой. А у мопса она должна быть широкой, и если зубы на ней не помещаются, то это плохо». 
В Беларуси Карел Горжек не был 7 лет и считает, что за это время наша кинология сделала большой шаг вперёд, в Европу, так сказать: «Повысился не только уровень собак, но так же и уровень заводчиков. 7 лет назад здесь был слабый хендлинг, собаки кусались, бросались на меня и друг на друга, а сейчас всё так мирно и дружелюбно! Даже получив низкую оценку, экспоненты не обижались, а с улыбкой уходили из ринга (только про себя думая, что это я, эксперт, дурак такой J). Вообще, каждый ведь хозяин думает, что его собака самая лучшая в мире. А если бы он так не думал, он бы эту собаку не любил! Это норма — считать, что твоя собака самая красивая». 
О том, как проходит экспертиза у Горжека, знают, наверное, все. А кто этого не видел — очень много потерял, так как у эксперта просто потрясающее и неиссякаемое чувство юмора, с которым он подходит к работе. 
Эксперт осматривает фокса, хвалит его, даёт хорошее описание, замечает много достоинств, а потом обращается к толпе за рингом и многозначительно замечает: «Но! Если же такую собаку дома одну оставить — она всю квартиру разнесёт!»
Во время обычной процедуры осмотра семенников, Карел, глядя на хозяйку собаки с колен (он, кстати, практически весь день в таком положении судил, считая что это «хороший ракурс» для осмотра собак), вскидывает брови и с удивлением восклицает, чтоб все слышали «Ой, их три!». Испуганная владелица в полуобморочном состоянии бросается смотреть под хвост своему питомцу «Где? Раньше ведь было два…». А потом видит, как эксперт улыбается в усы, а собравшаяся публика за рингом так вообще со смеху валится…
Один упрямый щенок-эрдельтерьер никак не хотел идти в ринге, всё норовил убежать в его левый угол. Хендлер предлагала лакомство, призывно посвистывала, ненавязчиво подтягивала пса ринговочкой… Даже владельца в ринг вызывали, чтобы он шёл впереди, а щенок за ним — хоть так удалось бы посмотреть, как собака движется! Но все эти меры ни к чему не привели — собака упрямо щемилась удрать из ринга, и никаких движений показывать не хотела. Тогда эксперт принял поистине мудрое решение: собачку унесли в угол, противоположный тому, к которому она стремилась, и отпустили «на волю». Щенок красивой походкой ринулся, куда ему было нужно, а эксперт смог оценить его двигательный аппарат. За рингом аплодировали. 
*** 

— Во время экспертизы вы много шутите, охотно общаетесь с владельцами собак и всегда громко аргументируете свой выбор. Почему вы работаете именно так — разве эксперт не должен быть строгим и немногословным? 
— Да, это проблема. Я думаю, что выставка — это шоу, поэтому англичане и говорят dog show. Мне всегда хочется так же добавить немножко шоу. Я знаю, что не каждый этим доволен, многие считают, что я устраиваю цирк, что я настоящий клоун, как Юрий Никулин (это, кстати, был мой друг). Есть эксперты, которые вообще ничего не говорят, но у каждого свой подход. 
— Карл, а могли бы вы дать нашим белорусским заводчикам какой-либо совет на прощание? 
— Единственное замечание, которое могу сделать — это мягкие уши, хрящи, слабые пясти у собак. Ваши заводчики не должны забывать, что собаке нужно давать какую-то подкормку, желательно мясо. Причём свежее. У вас свежее? Да не верю, только если корова за домом не живёт. То, что вы покупаете в магазине, уже три года лежало в холодильнике замороженное-перемороженное — в нём нет витаминов и кальция, всё уже убежало. 

Нужно так же добавлять в рацион морскую капусту для тёмной мочки носа. Многие хозяева, у чьих собак мягкие спины, говорят, что будут много заниматься, бегать, а я бы посоветовал давать собаке больше кальция, результаты сразу изменятся в лучшую сторону. 

Наблюдала, спрашивала и записывала Тамара МОЗОЛЬ

Работа эксперта

Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... 9c961388a8a8

_________________
You only live once, but if you live right once is enough! 
Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... A42f6202171c
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kennel.ucoz.lv
Muftocka
Бульмогуру
Muftocka

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ : "Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами"
Сообщения : 304
сказали СПАСИБО : 0
Возраст : 42
Откуда : Северная Европа. Юрмала

Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... Empty
СообщениеТема: Re: Карел Горжек о Беларуси семилетней давности...   Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... Icon_minitime30/6/2015, 1:54 pm

Карел Горжак – эксперт-кинолог или шоумен?

Почему Карела Горжака называют «стоматологом»? Как эксперт в баньку сходил. Каких собак лучше всего презентуют гомосексуалисты? Штраф за светлые глаза.

Среди экспертов, которые принимали участие на выставке, которая проходила 18 августа в Николаеве, присутствовал Карел Горжак / Karel Horak (Чехия). Карел Горжак – президент кинологического клуба 5-й группы в Чехии, анатомист и…шоумен.

Предварительная разбивка собак по экспертам говорит о том, что он будет оценивать немецких догов. Напоминаем, что «Клуб 4 Лапы» 18 августа в Николаеве традиционно выступает спонсором монопородной выставки немецких догов.

Если Горжак присутствует на выставке, шоу всем зрителям и участникам гарантировано. Он очень эмоциональный. Любит собак, которые умеют себя преподнести. И хорошей собаке может простить даже плохой показ. Если ему собака нравится, он не скрывает своих эмоций. Очевидцы рассказывают, как он во время показа, приседая и вскакивая кричал: «Супер кобел! Супер кобел!». Кстати, господин Горжак довольно прилично говорит по-русски.

Однажды на одной из кинологических выставок в России организаторы-мужчины пригласили Карела Горжака в баню попариться. Ну, естественно, русский мужик там, в основном, с помощью мата изъясняется, а эксперт-то знает русский. Но Горжак принял эту лексику за нормативную и на выставке на следующий день объяснялся преимущественно на мате.

Судит он с юмором. У него в порядке вещей такие фразы как: «надо выбирать либо секс, либо выставки». Это было сказано в адрес собаки, которая до конца не пришла в форму после рождения щенков. Или: «такую суку кобелю нельзя т…..ь», или «какая у этой собачки хозяйка красивая». И вообще он питает слабость к женщинам, особенно к полным. Часто отдает предпочтение собаке, у которой хозяйка (или хэндлер [1]) симпатичная девушка. Может потому что любит целоваться с победителями прямо на ринге?

Однажды он заявил, что «афганов» (афганских борзых) лучше всего презентуют гомосексуалисты.

А еще у этого веселенького дяденьки с неправильным прикусом прозвище «стоматолог». Он очень придирчиво смотрит зубы у собак. Не рекомендуем выставлять под Горжака собак, у которых нет всех зубов или неправильные прикусы. В зубах у собак «ковыряется» долго и педантично. Придирается к малейшему отклонению.

Есть еще один «пунктик»: строго штрафует если у собаки светлые глаза.

Надо признать, что невзирая на его шаловливость, в серьезных ситуациях он крайне корректен. Может подшутить, но никогда и никого не оставляет в неловком положении перед публикой. Всегда даст дельный совет. За это его уважают даже те участники, которые проиграли. Они уходят довольными и улыбаются. Он мастер сделать шоу возле ринга. За это его любят.

Судил Горжак как-то стаффордширских терьеров. Все такие халеные на тоненьких ринговых шнурочках. Кто ожидал, что эксперт станет на четвереньки и затявкает? Некоторые собаки сорвались со шнурочков и помчались.

Карел Горжак не смущается заползти под большую собака и зарычать или погавкать. Зрителям объясняет, что так тестирует на агрессию.

Карел Горжак из каждой кинологической выставки сделает шоу. Его судейство интересно наблюдать со стороны, независимо от того специалист вы в данной области или нет. Он не только большой шутник и шоумен. Карел Горжак – грамотный строгий эксперт. В целом доброжелательный. Специалисты к мнению господина Горжака прислушиваются. Собаки его не кусают.

_________________
You only live once, but if you live right once is enough! 
Карел Горжек о Беларуси семилетней давности... A42f6202171c
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kennel.ucoz.lv
 
Карел Горжек о Беларуси семилетней давности...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ШОУ ЖИЗНЬ :: Официоз-
Перейти: