СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 КОСТНЫЙ АППАРАТ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 41
Откуда : Челябинск

КОСТНЫЙ АППАРАТ Empty
СообщениеТема: КОСТНЫЙ АППАРАТ   КОСТНЫЙ АППАРАТ Icon_minitime14/12/2013, 3:59 pm

Костный аппарат движения. Органами костного аппарата движения являются кости и связки, образующие в целом скелет животного.

Кости построены довольно сложно. Кость состоит из твердой и прочной костной ткани, которую образуют костные клетки, основное вещество и волокна. Костная клетка имеет форму сплющенного овала со многими отростками. Основное вещество кости составляют соли извести, которые и придают кости твердость. В наличии извести в костной ткани можно убедиться, если кость опустить в раствор соляной или другой минеральной кислоты. Известь из кости извлекается, и кость, сохраняя свою форму, становится мягкой. Если же кость пережечь, то в ней сгорают клетки и волокна, а известь остается, и кость легко ломается. Волокнистая часть кости состоит из пучков волокон, связывающих ткань кости. Снаружи кость покрыта особой оболочкой, называемой надкостницей. Слой надкостницы, прилегающий к кости, богат клетками-костеобразователями. В молодом возрасте, когда кость еще растет, эти клетки усиленно размножаются и идут на образование клеток кости. Во взрослом состоянии эти клетки служат для восстановления ткани поврежденных костей. Через надкостницу проникают в кость сосуды и нервы.

Наружный слой кости состоит из сплошного компактного вещества, а внутренний — из губчатого вещества. В некоторых костях (кости конечностей) вместо губчатого вещества имеются полости, в которых находится костный мозг. Такие кости называются трубчатыми. Трубчатое строение кости создает легкость при сохранении ею прочности. Крепость кости приравнивается к прочности латуни, а упругость ее — к дубовому дереву. В молодом возрасте кости более упругие. Под старость они становятся ломкими в виду накопления в них большого количества солей вместо живой ткани.

По своей форме кости очень разнообразны. Различают кости длинные, короткие, плоские, смешанные. Форма костей зависит от функции, которую они выполняют; где же кости являются защитным покровом для лежащих под ними важных органов, они бывают плоские, как, например, кости черепа; где же требуется размах в движении и нужны большие рычаги, там кости длинные, как, например, на конечностях. Короткие кости участвуют в образовании некоторых суставов, например запястного. Кости имеют различные отростки, гребни, шероховатости, служащие для прикрепления к ним сухожилий и мышц.

Питание костей происходит за счет питательных веществ, приносимых кровью. Рост костей у собаки продолжается до полутора-двухлетнего возраста. При правильном кормлении и достаточном содержании в корме минеральных солей и витаминов кости растут нормально. При недостаточном кормлении рост костей замедляется, форма их изменяется, и они становятся более тонкими.

Все кости скелета соединены между собой. Соединение одной кости с другой может быть непрерывным, обусловливающим неподвижность или малую подвижность, как, например, в костях черепа. Такое соединение называется швом. В молодом возрасте шов служит местом роста костей. С возрастом эти швы, как правило, совершенно окостеневают. При прерывном соединении создается значительная подвижность костей и образуется суставы или сочленения (рис. 36).
КОСТНЫЙ АППАРАТ Ef63866d0387
Рис. 36. Сформированный простой сустав: 1 — капсула сустава; 2 — у одной кости суставной хрящ утолщен к вершине выпуклой суставной поверхности; 3 — у другой кости суставной хрящ у толщен к краям вогнутой суставной поверхности

Суставы окружены соединительнотканной суставной капсулой. Эта капсула закрепляется на том и другом соседних концах костей. Внутренний слой этой капсулы выделяет жидкость, называемую синовией. Она имеет значение постоянной смазки трущихся суставных поверхностей. В большинстве суставов, кроме суставной капсулы, имеются боковые связки, состоящие из плотной эластичной соединительной ткани. Они располагаются снаружи суставной капсулы (редко внутри). Различают суставы простые и сложные. Простыми называют суставы, которые образуются двумя соединяющимися костями, например плечевой сустав. Сложными суставами называют такие, в образовании которых участвуют несколько костей с рядом мелких косточек, например запястье и скакательный сустав. По характеру движения суставы делятся на одноосевые, когда подвижность костей ограничивается сгибанием и разгибанием, и многоосевые, когда движение костей возможно в разных направлениях.

Скелет. Все кости организма животного, соединенные между собой, образуют как бы подвижный остов тела животного, называемый скелетом. Скелет служит прочной основой тела, его опорой и носителем всех его мягких частей. Кроме того, он является комплексом рычагов для выполнения самых разнообразных общих и местных движений организма. Одновременно он служит надежной защитой таких важных органов, как центральная нервная система, органы чувств, сердце, легкие и др. Наконец, скелет служит в отдельных своих частях (костях) местом хранения важного кроветворного органа — костного мозга.

Кости в скелете располагаются так, что создается рессорность и плавность в движении. Рессорность защищает внутренние органы от резких толчков и сотрясений.

Строение скелета каждого животного определяет форму тела, свойственную данному виду животного 
КОСТНЫЙ АППАРАТ Bb23618a0cbe
Рис. 37. Скелет собаки: 1 — череп; 2 — нижняя челюсть; 3 — шейные позвонки; 4 — спинные (грудные) позвонки; 5 — ребра; 6 — грудная кость; 7 — поясничные позвонки; 8 — крестцовые позвонки; 9 — хвостовые позвонки; 10 — лопатка; 11 — плечевой сустав; 12 — плечевая кость; 13 — локтевая кость; 14 — лучевая кость; 15 — запястье; 16 — пясть; 17 — пальцы; 18 — тазовая кость; 19 — тазобедренный сустав; 20 — бедро; 21 — коленная чашка; 22 — коленный сустав; 23 — малая берцовая кость; 24 — большая берцовая кость; 25 — пяточная кость скакательного сустава; 26 — предплюсна; 27 — плюсна; 28 — пальцы

Скелет собаки состоит из 228—232 костей. Кости скелета делятся на кости туловища, кости конечностей и кости головы.

К костям туловища относятся кости позвоночника, ребра и грудная кость. Позвоночник представляет собой основную ось костей туловища, к которым прикрепляются кости конечностей. Головной конец позвоночника соединяется с черепом. Позвоночник, или позвоночный столб, устроен так, что, с одной стороны, создает прочность, необходимую для удержания подвешенных к нему тяжелых внутренних органов и, с другой стороны, при движении животного ограничивает силу толчков на головной мозг, придает подвижность шейному отделу и гибкость всему телу. Позвоночник состоит из 48—52 костей, называемых позвонками. Различают шейный отдел (7 позвонков), спинной (13), поясничный (7), крестцовый (3) и хвостовой (18—22). В позвонке различают тело, дугу, две пары суставных отростков, два поперечных и один остистый отросток. Позвонки различных отделов хотя и не совсем похожи по своему внешнему виду друг на друга, однако все они имеют одинаковое строение.

У собаки, как и у других животных, шейных позвонков семь. И как бы ни была длинна шея любого животного, в ней всегда имеется семь позвонков. Длина шеи зависит лишь от длины самих позвонков и находится в прямом соотношении к длине передних конечностей. Это соотношение обусловлено тем, что животному приходится доставать пищу с земли. А для этого шея должна быть достаточной по длине, чтобы животное ртом свободно касалось земли. Если из этого правила и бывают исключения, то это чем-либо компенсируется, например у слона хоботом, у обезьяны — длинными передними конечностями, приспособленными к захватыванию ими пищи и т. д. Соединяясь между собой, шейные позвонки имеют в отношении друг друга ограниченную подвижность. Но в целом они позволяют производить значительные движения, так что голова имеет возможность свободных поворотов. Все шейные позвонки, имея некоторые отличия друг от друга, все же по своей форме одинаковые. Значительно отличаются по своей форме первый и второй шейные позвонки. Первый шейный позвонок, называемый атлантом, на месте поперечных отростков имеет широкие плоскости — крылья, к которым прикрепляются мышцы шеи. Атлант соединяется с черепом суставом, позволяющим производить движения головы около шеи. Второй шейный позвонок, или эпистрофей, имеет на месте остистого отростка гребень. Передний конец имеет зубовидный суставной отросток для сочленения с атлантом. Это сочленение позволяет вращаться голове вместе с атлантом около шейной оси.

Грудные или спинные позвонки отличаются от других позвонков сильнее развитыми остистыми отростками, особенно сильно развиты остистые отростки первых 5—6 позвонков. Поперечные и суставные отростки развиты слабо. Слабое развитие суставных отростков делает грудной отдел позвоночника почти неподвижным. На боковых частях позвонков имеются реберные ямки, в которые входят головки ребер.

Поясничные позвонки характерны сильно развитыми поперечными отростками. Остистые отростки невысоки и направлены несколько вперед и вниз. Поэтому поясница у собак сравнительно длинная, узкая и достаточно подвижная.

Крестцовые позвонки не разделяются, а образуют одну общую крестцовую кость, или крестец.

Хвостовые позвонки отличаются тем, что у них отсутствуют все характерные признаки для позвонков. Хвостовой участок является самым подвижным участком позвоночника.

К каждому спинному позвонку с обеих сторон прикрепляется пара ребер. Ребра являются частью костнойосновы грудной клетки. Они представляют собой узкие, изогнутые костные пластинки. У собаки 13 пар ребер. Из них передние девять пар соединяются снизу с грудной костью и называются истинными ребрами. Остальные четыре пары не соединяются с грудной костью и называются ложными ребрами.

Грудная кость, ребра и спинные позвонки образуют костную основу грудной клетки. Передний конец грудной кости носит название рукоятки, или соколка, а задний-мечевидного отростка. Грудная клетка служит защитой для расположенных в ней важных органов (сердце, легкие). Большое значение для организма имеет глубина и ширина грудной клетки. Глубина грудной клетки зависит от длины ребер, а ширина ее — от их изогнутости. В глубокой и широкой грудной клетке могут помещаться большие по объему легкие.

Кости конечностей разделяются на: 1) кости пояса передней конечности и кости передней конечности, 2) кости пояса задней конечности и кости самой задней конечности.

К костям пояса передней конечности у собаки относится лопатка, прикрепляющаяся при помощи мышц к туловищу. К костям самой передней конечности относятся плечевая кость, лучевая и локтевая, образующие вместе так называемое предплечье.

Ниже предплечья расположены в два ряда семь запястных косточек. К низу от них расположены пять костей пясти. Передняя конечность оканчивается пятью пальцевыми костями, состоящими каждая из трех косточек, называемых фалангами (на первом пальце две фаланги).

К костям пояса задней (тазовой) конечности относятся: две подвздошные, две лонные и две седалищные кости. Срастаясь между собой, эти кости образуют так называемые тазовые кости. Выступ седалищной кости называется седалищным бугром. Верхний передний конец подвздошной кости, выступающий кнаружи в виде бугра, называется маклоком. Тазовые кости связаны прочными связками с крестцовой костью. На месте, где три кости срастаются друг с другом, образуется суставная впадина для сочленения с бедренной костью. К костям самой задней конечности относятся следующие кости. Бедренная кость — служит скелетом бедра. Верхний ее конец имеет шаровидную головку, которой кость сочленяется с суставной впадиной таза. Нижним концом бедренная кость сочленяется с костями голени — большой и малой берцовой костью и коленной чашечкой, образуя коленный сустав. Обе кости нижними концами сочленяются с семью костями, расположенными в три ряда, сложного скакательного сустава. Наибольшая из них — пяточная кость, имеет сильно выступающий отросток, называемый пяточным бугром. Ниже лежат четыре плюсневые кости, каждая из которых оканчивается пальцем, состоящим из трех фаланг.

На передней конечности различают следующие суставы: а) плечевой сустав — место соединения лопатки с плечевой костью; б) локтевой сустав — место соединения плечевой кости с лучевой и локтевой костями; в) запястный сустав — место расположения запястных косточек; г) пястно-фаланговый сустав; д) суставы фаланг.

На задней конечности различают:

а) тазобедренный сустав — место соединения таза с бедренной костью;

б) коленный сустав — между бедром, коленной костью и голенью;

в) скакательный сустав — между голенью и костями плюсны;

г) плюсно-фаланговый сустав;

д) суставы фаланг.

Знание устройства скелета собаки, название костей и суставов имеет практическое значение при оценке собаки по внешним признакам (экстерьеру).

Кости головы делятся на черепные и лицевые. Черепные кости служат хорошей защитой для головного мозга, органов зрения и слуха. Лицевые кости образуют стенки носовой и ротовой полости. К костям черепа относятся: затылочная, клиновидная, решетчатая, две теменные, межтеменная, две лобные и две височные кости. К лицевым костям относятся: парные резцовые, носовые, слезные, скуловые, верхнечелюстные, небные, крыловидные, нижнечелюстная и подъязычная кости, сошник и носовые раковины (рис. 38).
КОСТНЫЙ АППАРАТ A686a9bf9526
Рис. 38. Череп собаки с боковой стороны: 1 — резцовая кость; 2 — носовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — слезная кость; 5 — скуловая кость; 6 — лобная кость; 7 — межтеменная кость; 8 — теменная кость; 9 — затылочная кость; 10 — височная кость; 11 — нижняя челюсть

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 
КОСТНЫЙ АППАРАТ 1095226
МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
 
КОСТНЫЙ АППАРАТ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА :: Анатомия и физиология-
Перейти: