СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 Что же такое наружный отит?

Перейти вниз 
АвторСообщение
НАТАЛЬЯ
Бульмогуру
НАТАЛЬЯ

Сообщения : 865
сказали СПАСИБО : 3
Возраст : 44
Откуда : Челябинская область .г.Озёрск

Что же такое наружный отит? Empty
СообщениеТема: Что же такое наружный отит?   Что же такое наружный отит? Icon_minitime29/12/2014, 6:59 pm

Что же такое наружный отит?
 
Отитом называют воспаление кожи наружного слухового прохода, возникающего в силу разных причин. Механизм возникновения отита достаточно сложен, и цель данной статьи – помочь владельцам собак разобраться в этом, чтобы лучше понимать заболевание. Сразу хочется развеять расхожий миф: отит не возникает из-за того, что владельцы не чистили уши. Если уши собаки полны выделений, то это не от недостаточного ухода, а из-за заболевания. И наоборот, если чистка ушей у собак осуществляется слишком часто, да еще и с применением ватных или ушных палочек, отит может возникнуть только из-за этих стараний.
 
Здоровые уши животного не нуждаются в чистке, в то время как уход за зубами собакидолжен быть ежедневным.
 
Почему возникает наружный отит?
 
Первичными  причинами отита являются:

  • ушной клещ у собак,

  • травмы уха,

  • инородные тела в ушном канале,

  • неправильная чистка ушей,

  • аллергические заболевания,

  • новообразования, возникающие в наружном слуховом проходе,

  • некоторые системные заболевания,

  • заболевания кожи.


 
При этом при заражении ушным клещом и аллергических заболеваниях отит обычно бывает двусторонним, а при травме, инородном теле или новообразовании ушного прохода – односторонним. Паразитарный отит чаще встречается у щенков и молодых собак, отит в результате аллергического заболевания – у молодых собак, а отит в результате новообразования в ушном канале – у собак старшей возрастной группы. Помимо первичных причин, возникновению и поддержанию отита способствует целый ряд факторов, которые осложняют течение отита, затрудняют его лечение и способствуют переходу процесса в хронический.
 
Факторы, предрасполагающие к наружному отиту
 
К таким факторам относят форму и особенности строения ушной раковины, например, висячие уши у спаниелей и бладхаундов, что способствует ухудшению вентиляции и приводит к повышению влажности внутри ушного канала. Повышенная секреция ушной серы (к ней предрасположены лабрадоры и спаниели), которая может приводить к повышению влажности и образованию церуминолитов – ушных пробок. Чрезмерное количество волос в наружном слуховом проходе (часто наблюдается у йоркширских терьеров) способствует нарушению оттока серы и образованию серных пробок. Кстати, у этой породы собак отиты часто встречаются после тримминга и удаления волос из ушного канала. Шарпеи известны сужением вертикальной части наружного слухового прохода, что может стать способствующим к отиту фактором.
 
Однако стоит особо отметить, что не все спаниели, лабрадоры или йорки будут страдать от отита только потому, что имеют те или иные особенности строения ушной раковины или ушного канала. Также считается, что собаки, которые много купаются или даже ныряют, могут быть более предрасположены к этому заболеванию.
 
Поддерживающие факторы
 
К поддерживающим факторам наружного отита относят болезни собак, вызванные вторичными грибковыми или бактериальными инфекциями, которые в свою очередь возникли из-за воспаления кожи слухового прохода. Хронические изменения самого слухового прохода, такие как гиперплазия серных желез, разрастания кожи слухового прохода, отложение кальция в хрящах наружного слухового прохода приводят к сужению просвета ушного канала и, как следствие, к нарушению оттока содержимого и вентиляции ушного канала. Во многих хронических случаях наружного отита источником инфекции служит средний отит (воспаление частей уха, находящихся за барабанной перепонкой). В результате среднего отита барабанная перепонка может терять целостность, что дает возможность бактериям из среднего уха попасть в наружное и вызвать наружный отит. Как правило, барабанная перепонка у собак спонтанно заживает через несколько недель.
 
Симптомы наружного отита
 
Основными симптомами отита являются выделения из ушей или наличие выделений в слуховом проходе. Довольно часто отит сопровождается болевыми ощущениями, зудом, покраснением ушной раковины, может наблюдаться наклон головы в сторону пораженного уха. Также стоит обратиться к ветеринарному специалисту, если собака чешет уши, трясет или трется головой. У некоторых собак наблюдаются только коричневые, неприятнопахнущие выделения, без каких-либо неприятных ощущений.
Диагностика наружного отита
 
Определение наружного отита состоит в отоскопии – осмотре всего наружного слухового канала вплоть до барабанной перепонки с помощью отоскопа, а также проведения исследования выделений на предмет ушного клеща и проведения цитологии (исследование окрашенных мазков из ушного канала для выявления бактерий или дрожжеподобных грибов). Посев не является первым этапом в диагностике вторичных инфекций ушей.
 
Лечение наружного отита
 
Лечение отита у собак основывается на контроле над всеми  основными причинами и поддерживающими факторами. Например, если на фоне заражения ушным клещом возникла вторичная бактериальная или грибковая инфекция, то после лечения только ушного клеща вторичная инфекция все равно останется, и отит может длиться несколько месяцев. Поэтому также требуется специфическое лечение вторичной инфекции. Если у животного пищевая аллергия, то пока мы не возьмем под контроль это заболевание с помощью подбора подходящей диеты, отит у собаки будет возникать снова и снова.
 
При лечении отита также важно правильно очищать ухо и удалять все выделения, особенно гнойные, т.к. они способны нейтрализовать большинство лекарственных препаратов, предназначенных для закапывания в ухо. Как чистить уши собаке, вам расскажет и покажет ветеринарный врач. Правильным способом очищения уха считается промывание наружного слухового прохода с помощью специальных очищающих растворов. Все лекарственные препараты назначаются только после проведения диагностики.
 
При лечении наружного отита, как правило, не применяются инъекционные формы антибиотиков.  Это связано с тем, что создать действующую концентрацию антибиотика в просвете наружного слухового прохода невозможно, из-за сниженного проникновения вещества в кожу и наружный слуховой канал. При наружном отите обычно используются ушные капли, которые можно закапать прямо в место воспалительного процесса, и сразу создать необходимую для лечения концентрацию лекарственных препаратов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



Что же такое наружный отит? Empty
СообщениеТема: Re: Что же такое наружный отит?   Что же такое наружный отит? Icon_minitime30/12/2014, 12:16 am

Вроде как все это знаю. но так здорово собрано и систематизировано - просто кайф!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что же такое наружный отит?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Это интересно-
Перейти: