СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 14, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 14

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться | 
 

 Аденовироз.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Аденовироз.   5/2/2014, 6:56 pm

Аденовироз у собак, или инфекционный ларинготрахеит, – это высококонтагиозное вирусное заболевание респираторного тракта, проявляющееся лихорадкой, отказом от корма, кашлем (обычно влажным), слизистыми истечениями из носа. В некоторых тяжелых случаях данная болезнь осложняется пневмонией.
Возбудитель инфекции – ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae серотипа CAV-2 (Саnina adenoviridae), родственный вирусу гепатита собак (серотип CAV-1).Он достаточно устойчив в окружающей среде, в выделениях больных животных при комнатной температуре сохраняет свою активность до 2-3 месяцев. Инактивируется при нагревании до 100°С через 1 минуту.
Эпизоотологические данные
Источником заболевания являются больные собаки, а также другие представители семейства плотоядных (лисы, волки, песцы), которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Даже по прошествии 2-3 месяцев после исчезновения симптомов животное продолжает быть носителем вируса. В городах основным резервуаром инфекции являются бродячие собаки.
Заболеванию подвержены особи различных пород, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 10-летнего возраста болеют аденовирозом крайне редко. Предрасполагающими факторами могут служить аномалии развития трахеи и бронхоэктатическая болезнь.
Как и при инфекционном гепатите, единичные случаи болезни регистрируются круглогодично. Однако в весенне-летний период (при появлении щенков) часто наблюдается эпизоотия, когда одновременно болеет большое количество собак. Распространению инфекции также способствует скученное содержание животных, выставки и «птичьи рынки».
Выделяют основные пути передачи возбудителя: респираторный (при кашле, чихании) и контактный (при вылизывании).
Патогенез
Вирус внедряется в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Затем проникает в лимфоузлы (подчелюстные, заглоточные), где активно размножается.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается 2-5 дней.
Течение болезни может быть острым или подострым, а в редких случаях - хроническим. В острой форме аденовироз чаще всего протекает у невакцинированных молодых животных. Отмечается лихорадка (до 40-41°С), угнетение, отказ от корма. Наиболее яркими симптомами являются кашель и истечения из носа и глаз. Кашель иногда является единственным симптомом. Он в большинстве случаев влажный и продуктивный (в отличие от «вольерного кашля» при бордетеллиозе). При неосложненном течении выделения из носа прозрачные, слизистого характера.
Продолжительность болезни при своевременной адекватной терапии составляет 5-7 дней. Смертность низкая, гибнут в основном - щенки 2-3 месячного возраста. При ослабленном иммунитете у животного могут возникать осложнения в виде пневмонии.
Дифференциальный диагноз
Аденовироз необходимо дифференцировать от заболеваний, протекающих с аналогичной симптоматикой – легочной формой чумы плотоядных, бордетеллиоза.
Для постановки диагноза при неосложненном течении заболевания достаточно эпизоотологических и клинических данных, а также результатов клинического анализа крови (изменения характерны для вирусного заболевания). Анализ смывов с носовой полости и с конъюнктивы крайне редко позволяет обнаружить возбудителя, поэтому чаще всего не проводится.
При развитии пневмонии, вызванной вторичной бактериальной инфекцией, проводится рентгенография грудной клетки (выявляют очаговые изменения в легких, усиление бронхиального рисунка), а также бронхоальвеолярный лаваж (для определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам).
Лечение
Лечение аденовироза у собак симптоматическое. Для восстановления иммунитета применяются иммуномодуляторы (ронколейкин, гала-вет), для смягчения кашля – муколитические средства (бромгексин). Для подавления вторичной бактериальной микрофлоры назначают антибиотики (цефалоспорины 3 поколения, хинолоны). У переболевших животных иммунитет нестойкий, поэтому собака в течение жизни может болеть аденовирозом неоднократно.
Ежегодная вакцинация позволяет проводить эффективную профилактику животных от аденовироза.
Вернуться к началу Перейти вниз
Злюсенький Admin
Admin
avatar

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 40
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Аденовироз.   5/2/2014, 7:47 pm

Такааая штуука протиивная!!!!!!!

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 

МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Злюсенький Admin
Admin
avatar

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 40
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Аденовироз.   5/2/2014, 7:52 pm

Мы первый раз болели- думали пипец, паника такая, на самом деле все не так страшно, если вовремя начать лечение)

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 

МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Аденовироз.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Аденовироз.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Статьи общей направленности-
Перейти: