СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться | 
 

 Вольерный кашель (питомниковый кашель).

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   5/2/2014, 6:53 pm

Вольерный кашель (питомниковый кашель) или другими словами, инфекционный ларинготрахеобронхит- заболевание, вызванное различными этиологиями, проявляется сухим кашлем, вследствие пораженных одноименных органов (трахея, бронхи, гортань) и верхних дыхательных путей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью, заражение чаще происходит в скученных помещениях, питомниках, приютах для собак.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также может внедриться через пораженные ею предметы обихода (миски, подстилки, плохо обработанная клетка после зараженного животного и т.д.) и при контакте с зараженной собакой.
Клиническая картина
Инкубационный период длиться 3-10 дней после заражения.
Легкая форма протекает с сохранением аппетита и физической активности, наблюдается сухой кашель, с отхождением мокроты и серозные выделения из носа.
У собаки, при своевременном лечении, выздоровление наступает довольно быстро, так же заболевание в легкой форме может пройти самостоятельно, в течение 2-х недель. При осложнении вторичной инфекцией (стрептококки, стафилококки, микоплазмы), наступает тяжелая стадия болезни, при которой наблюдается повышение температуры, апатия, потеря аппетита и, как следствие, снижение жизнедеятельности, вплоть до развития пневмонии, инфекционного характера, что, без своевременного оказания ветеринарной помощи, может привести к летальному исходу.
Этиология
Инфекционный трахеобронхит могут быть вызваны множеством патогенных агентов: бактерия Bordetella bronchiseptica, вирус парагриппа, чумы плотоядных, реовирусы, аденовирус собак 1 и 2 типа, герпесвирус.
Диагностика
При сборе анамнеза и постановке диагноза необходимо исключить, инородное тело, аллергию, сердечную недостаточность, патологии верхних дыхательный путей - сужение трахеи, трахеит, ларингит, ларинго-фаренгит и болезни нижнего отдела дыхательных путей - острый и хронический бронхит, пневмонию.
Для диагностики заболевания могут потребоваться:

  • рентгенография верхнего и нежнего отделов дыхательных путей
  • смывы из носа, глотки, трахеи
  • определение количества титров антител в сыворотке крови (при недавней вакцинации, лабораторное исследование не точное, т.к. титры антител будут присутствовать и анализ будет ложно-положительный)

Лечение
При подозрении вольерного кашля у животного необходимо исключить контакт со здоровыми собаками.
Специфического лечения как токового не существует. Назначают антибиотикотерапию противокашлевые препараты (при исключении пневмонии), снимающие бронхоспазм, ингаляции, иммуномодуляторы.
Во время лечения и в период выздоровления, следует избегать физических нагрузок, стресса, перевозбуждения.
Профилактика
Ежегодная комплексная вакцинация, плюс специфическая интраназальная вакцина Нобивак КС.
Санитарные и гигиенические мероприятия в приютах, питомниках и т.п.
Изоляция животного от бездомных и не вакцинированных собак во время прогулок.
Данному заболеванию, более подвержены щенки и собаки с пониженной сопротивляемостью организма, такие как стресс, сильный холод, плохая проветриваемость помещений, воздействие сигаретного дыма и пыли, т.е. условия, не соответствующие нормам жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   6/2/2014, 12:08 am

До чего мерзопакостная штука! Мы единожды подхватили - месяца 3 не могли избавиться - одна собака поправляется, вторая заболевает - и так по кругу несколько раз. Фиг разделишь их в одной квартире!
Вернуться к началу Перейти вниз
Злюсенький Admin
Admin
avatar

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 40
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   6/2/2014, 1:04 am

Вот интересненько мне, а куда мои сообщения делись?

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 

МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Злюсенький Admin
Admin
avatar

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 40
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   6/2/2014, 1:05 am

ПЕТЕРБУРЖЕНКА, стоп, аденовироз и питомниковый кашель это же одно и тоже???????????

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 

МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   6/2/2014, 1:16 am

Злюсенький Admin, нет, конечно! Это сходные по симптоматике. но разные вещи...
Вернуться к началу Перейти вниз
Злюсенький Admin
Admin
avatar

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 40
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   6/2/2014, 1:17 am

ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ох итить мадрид

_________________
АДМИНИСТРАЦИЯ   ФОРУМА
pugovka3101@mail.ru  
все мое останется со мнои, остальное-лесом. 

МОЙ ДОМИК
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   7/3/2015, 5:36 am

Центр КОМПАНЬОН - школа отношений человека и соб
вчера в 19:51
Пожалуйста, будьте внимательны! В последнее время в Питере участились случаи заболевания собак инфекционным трахеобронхитом. Заражение происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем.

Инкубационный период при ИТБС непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей и может колебаться от 2 до 30 дней. Однако наиболее часто он составляет 3-10 дней.

Инфекционный трахеобронхит (симптомы: инфекционный ларинготрахеобронхит, "комплекс вольерного кашля - собачий кашель", "кашель псарен") - высококонтагиозная остропротекающая смешанная инфекция, характеризуется преимущественным поражением респираторной системы собак и сопровождается сухим судорожным кашлем.

Возбудитель. Инфекционный трахеобронхит собак (ИТБС) вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. В различных странах ассоциация возбудителей ИТБС может быть разнообразной. Однако ведущую роль в развитии этой болезни, по мнению многих зарубежных авторов, играют вирусы: парагрипп-2, адено-вирусы CAV-1 и CAV-2, реовирусы-3, герпес-вирус собак и др. Из бактериальных инфекций основное значение для ИТБС имеет бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), которая может вызывать самостоятельное респираторное заболевание как первичный возбудитель (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл и М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

В России первостепенную роль в инфекционной патологии респираторной системы собак, как показали новейшие исследования отечественных авторов, играют вирусы чумы плотоядных (пара-миксовирус) и аденовирусы CAV-1 и CAV-2, а второе место занимает вирус парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика. Этиологическая роль других возбудителей (герпес-вирусов, реовирусов и микоплазм) в возникновении респираторных болезней незначительна (Е.Д. Захаров, В.И. Уласов и др., 2000 г.).

Эпизоотологические данные. ИТБС заболевают главным образом животные при групповом скученном содержании (питомники, приюты для бездомных собак), а также после проведения различных массовых мероприятий с участием собак (выставки и др.). В случае возникновения эпизоотии острых смешанных вирусных и бактериальных инфекций, имеющих единый синдром (симптомокомплекс), очень важно учитывать особенности эпизоотической обстановки не только в отдельных регионах России, но и в отдельных городах, населенных пунктах, питомниках и приютах для домашних животных. В частности, при ИТБС, как и при других смешанных инфекциях, исключительно важно выявить этиологическую и патогенетическую роль конкретных возбудителей в каждом неблагополучном пункте.

При изолированном (комнатном) содержании животных данное заболевание отмечают сравнительно редко. Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Патогенез. ИТБС является полиэтиологичным (несколько возбудителей болезни) многофакторным заболеванием, поэтому его клинические формы и динамика проявления характеризуются большим многообразием. В частности, длительность различных стадий болезни (инкубационного, продромального, клинического проявления зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей болезни (вирусов, бактерий и др.), а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животных.

Местом внедрения возбудителей являются, как правило, эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где они интенсивно размножаются.

Симптомы. Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля, обильные серозные, слизистые, иногда серозно-гнойные выделения из носа, а также острые тонзиллиты (воспаление небных миндалин с характерной симптоматикой ангины). При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми. В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3-39,8°С). Болезнь протекает в основном в острой или подострой формах.

Острая форма характеризуется быстрым развитием указанных клинических признаков болезни и сопровождается ринитами, трахеитами, бронхитами, трахеобронхитами. Болезнь длится обычно 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных и (или) вторичных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде ларинготрахеобронхитов, пневмоний или бронхопневмоний. В этих случаях отмечают неблагоприятное течение болезни, которое может заканчиваться гибелью животных.

При подострой форме наблюдают более продолжительное течение болезни (14-30 дней). Клинические признаки в основном типичные для острой формы, но менее выражены. У отдельных животных наряду с указанными симптомами болезни отмечают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, понос и др.).

Диагноз. Его устанавливают на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Более точный (окончательный) диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. С этой целью применяют методы ИФ, ИФА, РТГА и др. Для обнаружения антител к вирусным и бактериальным инфекциям используют специальные наборы (см. более подробно "Чума плотоядных", диагноз). При этом важно установить ведущий этиологический фактор болезни, т.е. выявить основной возбудитель болезни, который первоначально вызывает инфекционный трахеобронхит собак.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить респираторные формы чумы плотоядных, инфекционного гепатита, а также незаразные болезни верхних дыхательных путей и др.

Прогноз болезни в основном благоприятный, при осложненных формах ларинготрахеобронхита - сомнительный или неблагоприятный. Летальность у заболевших животных небольшая и составляет обычно 5-10%.

#собаки #спб

Original: http://cs622931.vk.me/v622931231/1b261/5yALzlV5UJs
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вольерный кашель (питомниковый кашель).   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вольерный кашель (питомниковый кашель).
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: ВЕТЕРИНАРИЯ :: Статьи общей направленности-
Перейти: