СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ
Здравствуй Гость!
Пожалуйста, зарегистрируйся или войди! Приятного общения!


Этот форум посвящён нашим любимым бульмастифам!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУЛЬМАСТИФОВ!!!!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Административный раздел  Стандарт и история  Шоу жизнь  Выбор щенка и воспитание  Наши бульмастифы  Щенки на продажу  Болталка  Ветеринария  Породные клубы  Помощь Молоссам  ВходВход  
Уважаемые форумчане!!! Напоминаю!!! Если вы не отписываетесь в своих домиках более 30 дней, ваш домик переносится в АРХИВ!!!
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (159) здесь было 8/8/2017, 1:41 pm

Поделиться
 

 Линейное разведение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Злюсенький Admin
Admin
Злюсенький Admin

Сообщения : 11121
сказали СПАСИБО : 67
Возраст : 41
Откуда : Челябинск

Линейное разведение  Empty
СообщениеТема: Линейное разведение    Линейное разведение  Icon_minitime12/12/2013, 12:45 am

Наиболее зоотехнически грамотным и дающим самые высокие результаты представляется линейная система разведения, или лайнбридинг ; Это основной метод племенной работы, обычно легко осуществляемый в устойчивой популяции или сложившейся породе. Собственно заводская линия - это группа животных, ведущая начало от выдающегося предка, которая характеризуется типичными для него ценными признаками, стойко сохраняющимися в потомстве при условии отбора и подбора. Разумеется, такая линия характеризуется и периодическим, обычно умеренным инбридингом на данного производителя, или родоначальника, по имени которого она и получает свое название (например, линия Данди-П.фон Мокезу - у ориенталов). От родоначальника линии требуется хорошее здоровье, высокая плодовитость, отличные качества экстерьера, высокая препотентность по ряду нужных признаков и отсутствие носительства вредных мутаций. Последнее особенно важно - иначе вместе с закреплением типа родоначальника произойдет закрепление этих мутаций, да еще сопровождающееся периодическим выщеплением больных или аномальных потомков.


Инбредная линия отличается от заводской только степенью инбридинга - в ней он тесный или близкий. Интенсивность отбора и выбраковки в инбредных линиях, конечно, очень высока. Тем не менее с многоплодными мелкими животными (в том числе и кошками) часто предпочитают работать именно этим методом лайнбридинга .

Наконец, формальная линия - это группа животных, ведущих начало от общего выдающегося предка, но не сохраняющая его характерных признаков и отличающаяся разнотипностью. Отбор и подбор в такой линии не ведутся, так что высокие результаты от такого "линейного" разведения весьма сомнительны.

Обычно термин "линия" используется в том случае, если родоначальник - самец, что, безусловно, встречается чаще по уже упоминавшимся причинам. Если общим выдающимся предком является самка, используют термин "семейство". Кстати, в нашей стране владельцы мелких питомников нередко не могут позволить себе содержать котов-производителей и ограничиваются содержанием нескольких племенных самок из разных поколений. Партнеров для этих кошек заводчики находят в других питомниках. В этой ситуации разведение по семействам приобретает особое значение, заменяя собой более привычное линейное. Однако методы работы с линиями и семействами в отношении к кошкам практически не имеют различий.

Всякая линия, конечно, не идеальна и отличается своими характерными особенностями, как достоинствами, так и недостатками. К примеру, линия сиамских кошек может характеризоваться такими общими для родоначальника и всех представителей линии достоинствами: прямым профилем, длинным ровным клином головы, грациль-ным сложением, слабо развитым подшерстком, и распространенными в ней недостатками: высоко поставленными ушами, коротковатым хвостом.

Естественно, подборы пар внутри линии будут ориентированы на то, чтобы преодолеть эти недостатки. Если в ней появится кот, лишенный одного из недостатков родоначальника, то он может стать продолжателем линии, и линия получит двойное наименование.

Первый этап работы методом лайнбридинга характеризуется обычно внутрилинейным разведением, когда общий предок встречается у матери и отца по прямой мужской линии. Внутрилинейное разведение служит для жесткого закрепления типа родоначальника. Этот тип разведения не носит обычно долговременного характера из-за большой выбраковки в потомстве, поскольку идеального родоначальника найти практически невозможно. Рано или поздно всякая линия вырабатывает свои возможности - отчасти за счет достижения полной стабилизации генома, закрывающей путь дальнейшего прогресса, отчасти из-за инбредной депрессии . На втором этапе работы с линией заводчики нередко используют ее обновление — через наиболее типичных, но улучшенных потомков, которые выступают в роли продолжателей линии. Так образуются ветви одной линии.
Однако чаще для совершенствования породы на этом этапе применяют межлинейные скрещивания, или лайнкроссы . Наиболее обычны из них простые кроссы:

• отец и мать принадлежат к разным линиям, но в линии матери встречается родоначальник линии отца через женских предков;

• обратный вариант: в родословной отца родоначальник линии матери через женских предков;

• или же может быть использован тройственный лайнкросс: отец и мать принадлежат к разным линиям, но в обеих родословных встречается родоначальник третьей линии.

Все три этих типа лайнбридинга можно легко встретить в родословных экзотов и персов из американских питомников.

Нередко применяют такой путь снижения инбридинга в популяции, как простое спаривание инбредных самцов одной линии с самками другой - инкроссинг , или спаривание инбредных самцов с аутбредными матками - топкроссинг .

При кроссах далеко не все линии хорошо сочетаются друг с другом. В них возникают те же опасности гибридного (аутбредного) дисгенеза или элементарного опрощения типа. Поэтому следует тщательно учитывать все варианты удачных и неудачных лайнкроссов, прежде чем повторять какие-либо варианты подбора инбредно-линейных пар.

Впрочем, в межлинейных кроссах есть и еще одна положительная сторона, а именно гетерозис. Это многократно описанное в литературе явление наиболее характерно не для аутбридига вообще, а именно для аутбридинга в форме межлинейных кроссов. Содержание этого понятия прямо противоположно инбредной депрессии : за счет повышения гетерозиготности по многократно повторяющимся, необходимым для жизнедеятельности организма генам, происходит увеличение жизнеспособности, плодовитости, а иногда и размеров животных.
РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ
Автор Базюкина Марина Анатольевна

Цель линейного разведения собак не только закрепить, но и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования обеспечить совершенствование популяции (и породы) в целом.

Разведение по линиям превращает достоинства отдельных лучших особей в достоинства групповые. При этом важно сохранить не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, но и целый комплекс достоинств, тип родоначальника и все те достоинства, которыми обладают повязанные с ним лучшие суки, а также продолжателя линии.

Разведение по линиям рассматривается как частный случай инбридинга, т.е. такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных.

Схема родства нисходящих потомков с родоначальником линии: " H "
7) H
3) D
VIII) I
1) B
9) H
4) E
10) J
A
11) H
5) F
12) K
2) C
13) H
6) G
14) L
Родство пробанда с его выдающимся предком прослеживается по нескольким линиям. В приведенной схеме родство особи "А" с ее выдающимся предком "H" прослеживается по четырем линиям: ABDH, ABEH, ACFH, ACGH.

В классическом понимании линия – это группа высокоценных собак, происходящих от одного выдающегося родоначальника " H " и сходных с ним по конституции, экстерьеру и др. характеристикам.

Как составная часть породы линия обладает всеми ее признаками:
достаточная численность
общность происхождения
общность типа
расчленение ее на ветви и семейства
обособленность линии в пределах породы от других линий
в то же время теснейшая связь с ними.

Линия не может существовать самостоятельно, она через систему подбора переплетается с другими линиями, накапливая в себе лучшие качества животных из этих линий.
Линия недолговечна: 3–4 поколения от выдающегося родоначальника.

Линию составляют только собаки, обладающие нужными качествами, т.е. общность происхождения лишь необходимое, а не решающее требование. Линию определяет не происхождение как таковое, а однородность качества. Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, поэтому для поддержания линии необходимо проводить отбор животных. Ведение формальных линий приносит вред, т.к. ведет к закреплению наследственности посредственных собак.

Основные этапы работы при выведении линии

-выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства
-вязки потомков родоначальника, т.е. создание родственной группы, достаточной по количеству для проведения отбора
-закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных вязок разных степеней близости в зависимости от качества конкретных собак
-обогащение линии, т.е. вязки с собаками из других линий, дополняющими своими особенностями ценные качества данной линии.

В результате удачных межлинейных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.

Работа с линией начинается с выбора ее родоначальника, который должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми суками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед.

Племенные суки по своим качествам часто не уступают кобелям, но не могут быть родоначальницами линии, т.к. сутью разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся собак, дающих такое же ценное потомство, как они сами, которое быстро позволяет совершенствовать всю популяцию (породу).

Племенные суки всегда оставляют потомков, значительно меньше, чем племенные кобели, поэтому их влияние на всю породу меньше. Однако выда­ющиеся суки могут оказывать на судьбу породы исключительно большое влияние через своих сыновей, а также через работу с семействами.

Выдающегося родоначальника целесообразно использовать очень широко при подборе к нему неродственных сук. Масштабы его использования могут быть ограничены объемом популяции, т.е. численностью маточного поголовья, т.к. одновременно следует вести работу с несколькими линиями. Дочери родоначальника используются в подборе к производителям других линий. Лучшие из них могут стать родоначальницами семейств. К сыновьям родоначальника подбирают неродственных сук и оценивают их по качеству потомства: таким образом, среди сыновей проводят отбор и выделяют продолжателя (или продолжателей) линии. Если ни один из оцениваемых производителей не окажется выдающимся по потомству, то линия угаснет, так и не развившись. В отношении ведущих производителей линии процесс получения и оценки сыновей продолжается снова и снова в каждом последующем поколении.

При подборе к сыновьям и внукам родоначальника неродственных сук, стремятся избавиться в потомстве от тех недостатков, которые ему свойственны, и обогатить потомство новыми качествами. Если эти задачи решаются успешно, то с каждым последующим поколением линия прогрессирует, и в ней появляются еще более ценные производители, превосходящие родоначальника по племенным качествам. В каждом используемом производителе следует искать нового родоначальника.

При использовании правнуков родоначальника может возникнуть необходимость усилить его влияние на потомство. С этой целью применяют умеренные степени инбридинга (4–4, 3–4). При этом генетическое сходство с родоначальником заметно увеличивается. К правнукам родоначальника в таких случаях подбирают сук, являющихся потомками дочерей родоначальника, спаривавшихся с производителями других линий.

Если дальнейшее улучшение популяции быстрее достигается кроссом линий, то необходимо прибегать к ним.

Кроссы являются основным методом подбора при разведении по линиям. Они часто применяются с использованием однородного подбора с обязательным учетом сочетаемости линий и дают возможность широко использовать внутрипородный гетерозис.

В последовательной работе с линиями ставка делается не на полное повторение родоначальника, а на приближение к нему в лучшем; избавление от недостатков может быть достигнуто путем накопления в родословных ценных имен из других линий и семейств...

Базюкина Марина Анатольевна, научный сотрудник НИИ радиационной гигиены. Окончила биологический факультет Ленинградского Государственного Университета, эксперт-кинолог, владелец питомника китайских шарпеев «Базиатор», преподаватель кинологических курсов СПб КСС ОСТО (ДОСААФ)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bullmastiffgbfizv.forum2x2.ru
 
Линейное разведение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СОЛНЕЧНЫЕ БУЛЬМАСТИФЫ :: РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА :: Селекция и разведение-
Перейти: